Новогодняя елка, сверкающая цветными огоньками гирлянд, стеклянные цветные шарики, шишки, сосульки, большая звездочка на макушке елки, и самое главное – шуршащие пакеты и коробочки с подарками под елкой – именно таким мы с детства запомнили этот чудесный праздник. Теперь мы вместе уже со своими детьми наряжаем лесную красавицу разноцветными шариками и игрушками, особо не задумываясь, откуда пошла традиция наряжать елку шарами и звездочками, а ведь у новогоднего шарика есть своя, длинная история.
Большинство историков склоняется к версии, что обычай украшать елку пришел к нам от древних кельтов. Их религией было поклонение живой природе и населяющим ее духам, которым следовало подносить подарки и жертвы, чтобы добиться их расположения. Деревья были особо почитаемы кельтами, особенно яблоня. Выбранное для ритуала дерево нарядно украшали и устраивали вокруг него хоровод с песнями в честь духов, живущих в дереве. Позже, на смену яблоне пришла вечнозеленая ель. Считается, что именно она и стала прообразом рождественской елки. Самые первые елочные украшения были съедобными – это были яблоки, апельсины, крашеные яйца, орехи, конфеты, пряники. Фрукты и орехи заворачивали в цветную бумагу и фольгу. Это отголосок того древнего ритуала, когда духам преподносили подарки, чтобы задобрить и заручиться их поддержкой.
Прообразом современных елочных шаров стали яблоки. Яблоки заготавливались еще осенью – до Нового года могли хорошо сохраниться только крупные и сочные яблоки, без повреждений, и можно себе представить, как они замечательно (и аппетитно) смотрелись на зеленой елочке посреди зимы. Стеклянный шарик для украшения елки первыми придумали немцы. Легенда об их создании, рассказывает историю о том, как в один неурожайный год практически не было яблок. Тогда немецкие стеклодувы предложили их стеклянный аналог, и это настолько пришлось всем по душе, что стеклянные «яблоки» с тех пор навсегда вошли в историю праздника.
Но поскольку, стекло в те времена было удовольствием не дешевым, елочные игрушки по-прежнему изготовляли дома, своими руками, из фруктов и орешков, цветной бумаги, из покрашенных елочных шишек, так же пекли специально фигурные печенья и пряники – в виде сердечек, звездочек, колокольчиков, снеговиков.
Традиционный рождественским украшением был и остается колокольчик. Ему во все времена приписывали свойство отгонять своим звоном злых духов, а добрых и исполняющих желания, напротив – привлекать.
Однако где-то к началу ХХ века в Европе стало выходить из моды традиция наряжать елку всем, что подвернется под руку – постепенно наборы елочных шаров вытеснили самодельные игрушки. Стиль украшения елки поменялся – стал более сдержанным, шары должны были быть одно или двухцветными, равномерно развешенные по елке, без излишеств.
В России обычными елочными украшениями, помимо традиционных пряников и яблок, были тряпочные игрушки, цветные ленточки, бусы из сушеных ягод рябины.
Стеклянные игрушки долго приживались у нас, по той же причине, что и в Европе – были слишком дороги. К тому же их производство в России появилось не сразу – сначала их везли из-за границы, поэтому они были доступны только состоятельным семьям.
Зато, когда производство их наладилось, то многие, популярные и поныне игрушки, придуманы были именно тогда. Например – стеклянные сосульки, в том числе, и украшать верхушку елки большой сосулькой – тоже наше, российской изобретение.
Сегодня на рынке елочных украшений огромный представлен огромный выбор, на любой, даже самый взыскательных вкус – хрустальные и стеклянные фигурки, наборы плюшевых игрушек миниатюрного размера, игрушки из цветной проволоки и сизаля. Но, все-таки, самым традиционным и волшебным символом Нового года, замечательного праздника, которого ждут с нетерпением взрослые и дети, был и остается новогодний шарик.
Статья предоставлена порталом www.russianelka.ru