Электрический ток — лекарство от депрессии

Австралийскими учёными предложено новое средство для лечения депрессии, а именно они предлагают использовать удары тока, утверждая, что при помощи слабых электроимпульсов можно помочь человеку преодолеть устойчивую депрессию, против которой не действуют прочие лекарственные препараты. Кроме того, по мнению учёных, это «чудо-средство» поможет людям забыть о проблемах с хроническими болями и вернёт способность сосредотачиваться. Стоит отметить, что уже зафиксированы случаи положительного воздействия электрического тока при лечении больных шизофренией, к тому же это отличное средство для улучшения памяти.

Естественно, в данной ситуации подразумевается вовсе не электрический стул и не пыточно-терапевтические методы психиатрии минувшего века. Авторы опубликованной на страницах British Journal of Psychiatry статьи имеют в виду метод транскраниальной элекростимуляции, при котором происходит наложение электродов на кожу черепа, и уже через них происходит подача очень слабого тока. Об этом методе науке давно известно, однако его возможности, видимо, вовсе не исчерпаны.

В проводимых австралийскими учёными экспериментах участвовало 64 человека, каждого из которых в течение 6 недель каждый день ожидал сеанс проведения транскраниальной электростимуляции. Как утверждают исследователи, 85% участников зафиксировали отсутствие приступов депрессии (по крайней мере, на протяжении последующих трёх месяцев они не наблюдали возвращения симптомов). Результат терапии непосредственно зависел от продолжительности процедур: чем дольше продолжалась стимуляция мозга, тем сильнее улучшалось состояние психики человека.

Вместе с тем выяснилось наличие ещё нескольких положительных побочных эффектов. От одного из участников поступили жалобы на проблемы с чтением, но от них не осталось и следа после проведения элекростимуляционной терапии: участнику эксперимента стало легче читать, а также понимать прочитанное. У другого участника были хронические боли в шее, однако благодаря терапии он от них избавился. Таким образом, электрический ток повлёк за собой лёгкую прочистку нейронных цепей, зацикленных на болевых ощущениях, отвечающих за депрессивное состояние и мешающих нормальному процессу функционирования мозга. Исследователями особо подчёркивается, что каждый участник эксперимента до этого предпринимал попытки вылечить депрессию с помощью не менее чем двух антидепрессантов. Получается, транскраниальная электростимуляция эффективна в том случае, где оказываются бессильны иные средства.

Впоследствии учёные планируют проверить, как реагируют на этот метод люди, которым свойственны биполярные аффективные расстройства (смягчённый вариант названия маниакально-депрессивного психоза).

Несмотря на то что в данной работе впервые использовалась настолько большая подборка людей, страдающих от депрессии, благодаря чему была подтверждена статистическая достоверность результатов, отдельные скептики до сих пор сомневаются в эффективности использования данного метода для лечения сложнейших психических заболеваний. Безусловно, многие исследования, посвящённые этой теме, завершились неудачно, и здесь необходимо не единожды перепроверить, прежде чем позволить этому способу получить клиническое распространение.

Читайте также: вопрос юристу

Следующая новость
Предыдущая новость

Уроки Блоггинга. Full Version Бирюков С Auslogics Disk Defrag 2.1.0.20 Активисты ликвидировали ряд мусорных свалок в Крыму GIMPshop 2.2.8 free Престо

Последние новости