Учёные вышли на новый уровень в деле понимания того влияния, которое оказывает на гены образ жизни человека. С помощью нового открытия стало возможным установление взаимосвязи между человеческим ДНК и испытываемой этим же человеком физической нагрузкой.
Учёные вышли на новый уровень в деле понимания того влияния, которое оказывает на гены образ жизни человека. С помощью нового открытия стало возможным установление взаимосвязи между человеческим ДНК и испытываемой этим же человеком физической нагрузкой.
То есть, несмотря на то что генетический код одинаков во всём организме, каждой клетке присуща своя собственная экспрессия генов. По ходу данного процесса происходит преобразование наследственной информации от гена в продукт - РНК либо белок, выполняющие в организме человека определённые функции. В связи с тем, что разные виды ткани выполняют различные функции, для их клеток характерна и разная экспрессия генов. Осуществляется «выключение» ненужных генов и «включение» в работу нужных.
Включение и отключение генов регулируется благодаря метилированию ДНК - метильной группе, в состав которой входит один атом углерода и три атома водорода, последовательно присоединяющихся в нужном месте. Одновременно осуществляется изменение молекулы ДНК без непосредственной модификации нуклеотидной последовательности. Таким образом, если происходит «выключение» гена, то не появляется ни белок, ни РНК. Учёных волновал вопрос: как влияет на гены испытываемая, к примеру, тканями мышцы физическая нагрузка? Ведь наличие мышечных сокращений, происходящих во время тренировок, способствует ускорению обмена веществ. Учёные предположили, что, возможно, упражнения также оказывают влияние на экспрессию генов.
Для определения степени влияния физической нагрузки на процесс метилирования ДНК, исследователи проанализировали код, присущий латеральной широкой мышце бедра, перед и после тренировки, длившейся не более 20-ти минут. В эксперименте, результаты которого были опубликованы на страницах журнала Cell Metabolism, участвовало 14 человек разного пола, возраст участников не превышал 25-ти лет.
Биологи обнаружили, что в результате упражнений в соответствующих отрезках ДНК, отвечающих за включение генов, которые определяют как адаптируются мышцы к физическим нагрузкам, уменьшилось количество метильных групп.
Следовательно, невзирая на то, что изменение образа жизни не меняет содержание генетической информации, некоторым факторам, например, диете или физическим упражнениям удаётся «включать» или «отключать» определённые гены.
«Человеческие мышцы чрезвычайно податливы, – поясняет Юлеен Зиэрат, являющийся ведущим исследователем в Каролинском институте. – Таким же образом как «мы превращаемся в то, что мы поедаем», нашим мышцам свойственно подстраиваться под наши действия. Если мы не будем их использовать - мы их потеряем».
Аналогичный эффект наблюдается и тогда, когда мышцы подвергаются воздействию кофеина (что было доказано при эксперименте с грызунами). Зиэрат утверждает, что в этом случае действие кофеина вызвало имитацию мышечных сокращений, совершаемых людьми при тренировках.
Разумеется, из этого не следует, что нужно бросить какое бы то ни было занятие и перейти в ряд приверженцев кофейной диеты. В этом случае вы достигнете, вероятнее всего, лишь плачевного эффекта. Однако, как считают специалисты, добавление в рацион небольших доз кофеина вкупе с тренировками способствует усилению ожидаемого эффекта. Тем не менее, как часто пишут на упаковках лекарственных препаратов, перед тем, как выстроить для себя подобную программу, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, лучше всего, если это будет ваш лечащий врач или другой медицинский работник.
Стоит отметить, что учёные планируют использование новых знаний в борьбе с раком. Ведь несмотря на неправильную работу клеток злокачественных опухолей, возможна коррекция их функции.