Какое выбрать лекарство: дорогое или дешёвое?

Наверное, каждому знакома ситуация, когда после посещения врача нам дают рецепт с прописанным лекарством, на котором подробно расписано, где и в какой именно аптеке его лучше приобрести. Но современного пациента так просто не обведёшь, и, скорее всего, он пойдет в ближайшую аптеку, где, посоветовавшись с фармацевтом, возьмет аналог этого препарата в несколько раз дешевле. И все же возникает вопрос: с какой целью врач навязывает нам какую-то конкретную аптеку? Неужели с целью извлечения выгоды для себя?

Итак, давайте отбросим в сторонку различные слухи о том, что медики получают неплохую «прибыль», договорившись с аптечным пунктом. В действительности эта «прибыль» представляет собой набор сувениров вроде ручек, блокнотов, календариков с логотипом компании. Лучше давайте попробуем разобраться, чем отличается препарат-оригинал от его аналога, имеющего в своем составе одинаковое активное вещество.

Для начала познакомимся с некоторыми фармацевтическими терминами, такими как биодоступность, время достижения максимальной активности и период полувыведения. Ну, последние два мы ещё можем понять, а вот первый термин требует объяснения.

Дело в том, что когда в наш организм поступает активное вещество, оно преобразуется. Часть его разрушается, остаток, собственно говоря, и «лечит». Например, у препарата биодоступность – 80 процентов. Это означает, что двадцатая часть препарата будет разрушена, а, соответственно, восьмидесятая часть будет направлена на лечебное действие. Таким образом, препараты с высокой биодоступностью, необходимо принимать в меньшем количестве для достижения положительного результата, и негативное влияние на наш организм они тоже будут оказывать в меньшей степени.

Рассмотрим эти понятия на примере. Допустим, у препарата М, являющегося оригиналом, биодоступность стопроцентная, время достижения максимального эффекта один час и период полувыведения его из организма равен пяти часам. У препарата Н, более доступного по цене аналога, биодоступность 80 процентов, максимального лечебного эффекта он достигает через три часа, а выводится из организма через десять часов. Таким образом, получается, что препарат аналог разовьет свой лечебный эффект на два часа позже. В некоторых случаях это время малозначимо, а бывают и такие ситуации, когда этот промежуток имеет важное значение. Когда речь идет о нестерпимой боли или высоком давлении, то скорее всего, вы отдадите предпочтение первому препарату. Но и дождавшись, наконец, действия препарата Н вы рискуете не избавиться от неприятных симптомов, так как концентрация активного вещества в нем на порядок ниже, чем в препарате М.

Кроме всего указанного, аналог ещё и будет дольше находиться в вашем организме, так как время его полувыведения в два раза больше. А это опасно тем, что, не дождавшись достижения должного эффекта, вы примете повторную порцию лекарства, а затем снова и снова, как назначено – три раза в день, в итоге может наступить передозировка лекарственного препарата.

В чём же причина такого двойственного поведения одного и того же вещества в разных препаратах? Всё дело в том, что помимо активного вещества, в состав таблеток входят и иные компоненты, которые тоже имеют влияние на организм. Компоненты эти добавляются с целью защиты активных веществ от окислов, для придания вкуса, цвета.
Все эти вещества по-разному себя ведут, они могут тормозить процесс проникновения активного вещества в кровь, могут вступать во взаимодействие с ним. Обычно низкая цена препаратов-аналогов достигается тем, что производитель использует более дешёвые, а значит и более низкого качества наполнители. Таким образом, качество конечного продукта значительно снижается.

Еще одной из причин низкой цены является плохая очистка самого активного вещества. В основном производители таких препаратов используют устаревшую технику, вследствие этого ими выпускается препарат на основе смеси изомеров. Для неосведомленных поясним, что изомеры не способны воздействовать на клетки, ну, а если всё-таки это случилось, то нужный эффект не достигается. В итоге мы можем сказать, что действие такого препарата намного хуже.

К сожалению, нынешние пациенты, не избавившись от злостного недуга, скорее будут упрекать в этом своего врача, укоряя его в отсутствие профессионализма и компетентности, нежели признаются, что применяли совсем другой препарат.

Увы, но для людей в нашей стране цена имеет немаловажное значение. Препараты-оригиналы, произведённые на высокотехнологичном оборудовании, стоят немалые деньги. Да и аналогичные препараты не всегда имеют такие уж плохие характеристики, которые привели мы в примере. Но, как ни крути – они всё же отличаются, в разной, конечно, степени. И поэтому не стоит забывать о том, что лекарство, назначенное врачом менее опасно, ведь оно направлено на то, чтобы действовать максимально приближенно к активному компоненту в чистом виде.

В общем, какое выбрать лекарство – дело ваше. В производстве лекарственных препаратов, так же как и в производстве техники участвует высокотехнологичное оборудование. И, согласитесь, при выборе мобильного телефона мы опираемся на марку производителя, стараясь приобрести телефон известных фирм. Но когда речь идет о лекарственных препаратах, мы почему-то забываем эти принципы, и готовы довериться неизвестному производителю, выпускающему дешевую продукцию.

Наш организм — это тоже своего рода система, которая при сбоях нуждается в качественных лекарствах. Мы сами выбираем, какое средство купить, но если у вас есть возможность приобрести препарат-оригинал, то благоразумнее будет не рисковать своим здоровьем, и, нисколько не сомневаясь, взять его.

Ну и в конце статьи хотелось бы пожелать вам здоровья. И помните – здоровье не купишь ни за какие деньги, поэтому не стоит на нём экономить.

Читайте также: фитнес клубы СПб

Следующая новость
Предыдущая новость

Как бросить курить за 3 дня CDisplay 1.8 В России найден новый способ вернуть права Ashampoo Magical Snap v3.02 Rus ADstopper 1.17

Последние новости