Гипергидроз: причины появления, виды, лечение

Гипергидроз: причины появления, виды, лечениеЧеловеческая нервная система на эмоции реагирует повышенным давлением, учащенным сердцебиением, тонусом мышц. В некоторых ситуациях начинают реагировать потовые железы, выделяющие пот. Потоотделение является вполне естественным процессом, который свойственен организму любого человека. Интенсивность его зависит от внешней температуры, физических нагрузок, эмоционального состояния. Это нормальный процесс, когда он возникает в зависимости от эпизодического состояния. Подобные состояния доктора не относят к заболеваниям.
Избыточное или повышенное потоотделение в медицине называется гипергидрозом. Это – патологическое состояние. Его следствием могут быть неприятные запахи и ощущения, дерматиты и раздражения, изменения кислотности кожи и развитие грибков, следы на вещах, дискомфорт. В итоге все это может негативно сказаться на психике и эмоциях человека. 
Различается два состояния гипергидроза. Это – общая или генерализованная потливость и локальная. Общая потливость может являться следствием множества причин, включая инфекции, сахарный диабет, сердечные, эндокринные, опухолевые и прочие болезни. А также, излишний вес, индивидуальные особенности человеческого организма, например, непереносимость жары. Обычно в таких случаях речь идет о повышенном потоотделении на всей поверхности кожного покрова. При этом общий гипергидроз требует обязательного лечения. К локальному же или эссенциальному гипергидрозу относится большая часть жалоб. Основной причиной локального гипергидроза доктора называют излишнюю активность симпатической нервной системы.

Существует несколько видов гипергидроза. Это — гипергидроз лица и головы или кранио-фациальный, подмышечный или аксиллярный, ладонный или пальмарный, гипергидроз стоп или плантарный, общая повышенная потливость или генерализованный. Кроме этого встречаются редкие виды гипергидроза. 
К наиболее распространенным видам относится ладонный гипергидроз, гипергидроз подмышек и стоп. Например, интенсивное потоотделение может начинаться даже при небольшом волнении или мыслях у человека с ладонным гипергидрозом. Стоит ему только подумать о предстоящем рукопожатии, как руки его моментально становятся мокрыми. Появление влаги на ладонях может вызывать страх, а он, в свою очередь, — еще более интенсивное потоотделение. Разорвать этот замкнутый круг самостоятельно достаточно сложно. Гипергидроз ладоней, являясь банальной проблемой, перерастает нередко в невроз и депрессию, которые способны потянуть за собой другие проблемы, включая неудачи в жизни личной и на работе.
Много лет избыточная потливость консервативно лечится при помощи медицинских антиперспирантов, содержащих соли алюминия, ионофорезом и инъекциями ботулотоксинов. Также сегодня при сильно выраженном заболевании применяются методики радикального устранения гипергидроза: кюретаж для подмышечных впадин, симпатэктомия для гипергидроза стоп и ладоней.

Следующая новость
Предыдущая новость

Римская империя (Rus) PC AutoDoc v 2.0.0.86 Russian Брат Как быстро снять наручники Opera JS

Последние новости