Королева кухни — чечевица

С детства запомнился вкус необыкновенно вкусной каши, которую бабушка варила из чечевицы. Прошли годы, вкус этого блюда позабылся, да и некому стало готовить это блюдо. Однако недавно в магазине на глаза попалась чечевица, и захотелось вспомнить забытый с детства вкус. Сварив каши и отведав ее, нисколько не стало жаль потраченных денег, хотя этот продукт стоит раза в два дороже риса или пшена.

Чечевичная каша дает ощущение легкости и сытности одновременно, да и время ее приготовления составляет всего минут 20. Другой бобовый продукт – горох, варится намного дольше. Между тем, мало кто знает о том, насколько вкусна чечевица, еще меньше людей ее употребляет. Почему-то данная крупа не пользуется большой популярностью.

А между тем, чечевица представляет собой один из немногих продуктов питания, которые в своем составе имеют почти все, что необходимо человеческому организму. В первую очередь чечевица почти наполовину состоит из растительного белка, который по своим питательным качествам нисколько не уступает мясному белку. Кроме того, этот белок усваивается организмом намного легче мясного, а в своем составе не содержит жировых компонентов, которые всегда сопровождают мясной белок.

Растительный белок чечевицы имеет в своем составе незаменимые аминокислоты, в том числе – лецитин. Кроме того, данный продукт уникален тем, что не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов – нитратов, радионуклидов. Таким образом, сама по себе чечевица является экологически чистым продуктом, несмотря на то, в каком месте она выращивалась.

Всего одна порция приготовленной чечевицы содержит примерно 90 процентов рекомендуемой специалистами дневной нормы фолиевой кислоты. Также продукт полезен тем, что в нем содержится растворимая клетчатка, улучшая пищеварение, предотвращающая развитие рака прямой кишки. Блюда, приготовленные из чечевицы стимулируют обмен веществ, повышают иммунитет, положительно влияют на работу мочеполовой системы. Продукт содержит изофлавоны, которые сохраняются даже после термообработки и подавляют раковые клетки. Некоторые сорта чечевицы, например, чечевица тарельчатая, способны понижать уровень сахара в крови у диабетиков.

Человечеству чечевица знакома с давних времен. Даже ранние цивилизации употребляли в пищу чечевичный суп и чечевичную похлебку. Блюда из чечевицы ценили древние фараоны, знатные греки. А простолюдинам чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо одновременно. Полезная и питательная чечевица могла удовлетворить запросы, как богатых, так и бедных граждан. Древние лекари говорили о том, что человек, регулярно употребляющий в пищу чечевицу обладает здоровьем и душевным равновесием.

Именно за чечевичную похлебку продал ветхозаветный Исав своему брату право первородства. А в Третьей Книге Царств во время одной из битв царь Давид вместе со своим войском переходит чечевичное поле.

Даже на Руси в давние времена чечевица считалась одним из основных продуктов питания. В любой семье варили чечевичный суп, чечевичную похлебку, а из чечевичной муки пекли вкусный хлеб. Известно, что до середины ХIХ века в основном России производила и поставляла эту культуру в другие страны мира. Но тогда почему в наши дни этот продукт так мало популярен среди людей, а купить его можно только в крупных супермаркетах или на рынках?

Дело в том, что постепенно в меню россиян стали появляться новые продукты, поэтому блюда, приготовленные из чечевицы постепенно стали отходить на задний план. В настоящее время в промышленных масштабах чечевицу выращивают только в некоторых районах на юге страны, например, в Ростовской области. В основном ее экспортируют из других стран, в частности – Индии. Поэтому в наши дни блюда из чечевицы считаются своего рода экзотикой. И это очень печально, потому, что в мире почти не существует продуктов, способных сравняться по своим питательным и целебным свойствам с чечевицей.

В других странах очень ценят и любят блюда, приготовленные из этих бобовых. Например, немцы обязательно готовят из чечевицы специальное блюдо, которое принято есть в сочельник. В Китае и Индии этот продукт считается основой национальной кухни, ценится также, как и рис. Не меньшей популярностью пользуется чечевица в Южной Америке и Австралии. Здесь ее называют далом, входит дал в состав почти всех национальных блюд южноамериканской кухни.

Также можно употреблять в пищу пророщенную чечевицу, которая по своим целебным свойствам не уступает проросткам пшеницы, а на вкус напоминает свежий зеленый горошек с грядки.

Следующая новость
Предыдущая новость

В мире науки № 6 от 2006 Позитивные видеоигры делают детей и подростков добрее SRS Audio Sandbox v1.9.0.4 Driver 1.6.6.0 Николай Козлов. Как относиться к себе и к людям (аудиокнига) PHP Report Maker 3.0.2

Последние новости