Перец чили придаст сердцу здоровья

Специалистами одного из университетов в Гонконге было получено подтверждение гипотезы о том, что перец чили способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Дело в том, что это растение обладает особыми свойствами алкалоидов, так же, как и его другие «жгучие» сородичи из группы капсаициноидов. Ученые заявляют, что именно эти вещества придают различным сортам перца чили его знаменитую жгучесть.

Фармацевтические компании давно используют капсаицин при изготовлении противоартритных и других мазей, снимающих боль. Также было доказано, что пища, приправленная чили, способна снижать кровяное давление у гипертоников, уменьшать концентрацию холестерина в крови и подавлять образование тромбов в кровеносных сосудах.

Ученые провели опыты, где использовали хомяков в качестве подопытных животных. Исследования показали, что капсаицин и его близкий химический «родственник» помогают улучшить здоровье сердца двумя способами. В первую очередь вещество понижает уровень «плохого» холестерина, препятствуя его накапливанию в организме, улучшают его расщепление и выведение. Кроме того, капсаициноиды блокируют действие гена, который воздействует на мышцы вокруг кровеносных сосудов, нарушая кровоснабжение сердца и других органов. Блокирование гена cyclooxygenase-2 помогает расслабить мускулы, что способствует лучшему наполнению кровеносных сосудов.

В результате проведенного исследования ученые выявили, что капсаициноиды, влияя на ряд факторов, способствуют улучшению здоровья сердца и сосудов. В то же время медики не рекомендуют злоупотреблять перцем чили, так как питание должно быть сбалансированным, а жгучий перец использовать только как приправу.

Читайте также: послегарантийный ремонт ридеров

Следующая новость
Предыдущая новость

AMD Dual-Core Optimizer v 12.0.0.49974 Как быстро снять наручники Терминатор Да придёт спаситель #1 (комикс) Россия – это Третий Рейх № 2 Устранение проблем и неполадок в персональном компьютере

Последние новости