Как нас обворовывают в ЖКХ

В нашей стране надувательство в системе ЖКХ достигло невиданных высот. Чтобы контролировать бюджетные средства из этой сферы, Генпрокуратура предложила создать специальную группу.

А сколько наворовано наших с вами денег? Наверное, больше, чем государственных, ведь эти средства могли быть направлены на улучшение жилищных условий. Как же получается так, что средства идут совсем не на то, на что они предназначались? Как же призвать к ответу мошенников?

Реформирование в жилищно-коммунальном хозяйстве происходит вяло, и нужно констатировать факт, что направлено оно на то, чтобы в будущем проблемы в этой сфере мы с вами решали самостоятельно, без участия государства.

Наш человек привык платить за удобства, предоставляемые ему, без лишних вопросов. Но если раньше мы платили по понятной схеме: за газ — в газовую компанию, за свет – электросетям, в ЖЭК – за тепло и воду, то новая реформа внедрила неких посредников, которые стали называться управляющими компаниями (УК). Именно эти организации принялись обворовывать простых граждан и наживаться за их счёт. И в нашем без того гнилом ЖКХ начала активно процветать коррупция.

Какова же схема обмана управляющих компаний? Ответ на этот вопрос уже давно не является секретом. Вот некоторые примеры махинаций.
— Сдача в аренду общего имущества дома, без согласования с жильцами (подвальные помещения, чердаки, стены, предназначенные для размещения рекламы).
— Оплата коммунальных услуг (вода, тепло) по общедомовым приборам учёта, в то время как с жильцов взимают плату по квадратуре жилья. Понятно, что разница между этими цифрами весомая, за счёт которой наживается руководство УК.
— Сбор средств за несуществующий мусоропровод и недействующий лифт. Эта ситуация знакома жителям новых домов.
— Проведение капитальных работ по ремонту зданий по завышенной смете. Нередки случаи заключения фиктивных договоров. В такой ситуации, если верить бумагам, ремонт идет полным ходом, в действительности же все стоит на месте.
— Включение в единую квитанцию об оплате жилищно-коммунальных услуг строки «Капитальный ремонт», хотя графа «Оплата и содержание жилого помещения» уже включает в себя эту услугу.
— Незаконное повышение процентной ставки за оплату услуг не в срок.

Надувательство с электричеством. С каждым годом плата за свет растет, несмотря на то что тарифы и так вздуты до предела. Тем не менее, электросеть, равно как и посредник, нисколько не брезгуя, ворует из нашего кармана. Примером того является то, что, не вдаваясь в тонкости, мы зачастую оплачиваем не только израсходованную нами электроэнергию, а еще и чужую, вследствие того, что прибор учёта установлен не в надлежащем месте. Прибор должен находиться в доме, а не на трансформаторной подстанции в щите учёта электроэнергии. В противном случае, вы вынуждены платить по счетам тех, кто подключен к нему еще до входа в дом.

Почему же, несмотря на то, что мы знаем, каким образом нас обворовывают, не принимаются меры по пресечению этих противоправных действий? Дело в том, что в нашей стране – увы! – не предусмотрен отдельный орган власти, который бы регулировал действия в этой сфере. Решением проблем в сфере коммунального хозяйства занимаются все понемногу: Минэкономразвития, Минрегион, Минэнерго и другие организации. А раз нет единого контролирующего органа, то никто, собственно, за это и не отвечает. Посреднические компании, о коих уже говорилось, нередко вышли из муниципальных ДЭЗов. Руководство управляющих компаний перешло в руки ушлых и предприимчивых людей, имеющих связи в определенных кругах. И какой бы ни была работа этих организаций, серьёзные претензии к ним не предъявляются.

Как же поступить и куда обращаться, если вы стали жертвой мошенников в сфере ЖКХ?
Конечно же, оказавшись на подобном месте, не стоит игнорировать проблему, а следует её решать. Для того, чтобы следить за всеми вопросами вашего дома в этой сфере, целесообразно было бы выбрать из числа собственников квартир председателя Совета дома или ТСЖ. Как правило, на это место избирают обычно пенсионеров или просто активных людей, имеющих много свободного времени. В любом случае, эти люди должны быть в курсе всех происходящих в вашем доме дел и бороться за соблюдение порядка. Необходимо установить, в чьей собственности находятся подвальные помещения, чердаки, по возможности перевести их в общедомовую собственность. Также неплохо было бы разузнать, какие именно услуги оплачиваются жильцами дома. Возможно, что в УК вам предоставят документы, в которых говорится, о том, что ваш подъезд моют по три раза на дню.

Русская поговорка гласит: «Под лежачий камень вода не течет». Первый орган, куда следует обращаться при возникновении спорных вопросов это жилищная инспекция. В любом случае, если и там вам не помогли вы всегда можете обратиться в прокуратуру или суд. И не ждите, что кто-то пресечёт воровство и обман в управляющих компаниях. Подавить мощную волну коррупции в системе ЖКХ без сплоченного противодействия всех обманутых граждан будет просто невозможно.

Следующая новость
Предыдущая новость

Дети-сироты оттянулись в зарослях дурман-травы Отменить старение Терминатор Да придёт спаситель #1 (комикс) Путь героя. Книга действия для боевой машины Memory Booster Gold 6.1.1.467 (Русская версия)

Последние новости