Созависимость — это патология

19.04.2012 21:05 24

В психологии существует такое понятие, как созависимость. Говоря простыми словами – это зависимость в отношениях одного человека от другого. Бывает, что такие люди живут жизнями своих близких, находящихся рядом с ними, при этом пребывая в полной уверенности в том, что стоит только ему или ей изменить свое поведение, и тогда все станет хорошо.

Однако при этом никто из них не задумывается о том, насколько он сам может повлиять на свою жизнь. Обычно всю ответственность за события, чувства, ощущения и настроение такие люди перекладывают на своих родных или партнеров.

Во многих источниках созависимость определяется, как патологическое состояние, основными признаками которого являются глубокая поглощенность, а также эмоциональная, социальная и даже физическая зависимость от другого человека. Созависимый человек, попав по своей воле в зависимость от другого, отдает все свои силы контролированию поведения и действий этого другого человека и тем самым регулирует свое собственное состояние.

Специалисты утверждают, что ошибочно искать счастье в таких созависимых отношениях. Никто не должен за другого прожить его судьбу. Тем более, что никто не способен исполнить желания и мечты одного человека, так как он этого хочет. Если человек возлагает надежду за свое счастье, удачу и успех на другого, то он никогда не сможет достигнуть своих целей.

Как заявляют зарубежные психологи, от созависимости в той или иной степени страдает примерно 90 процентов населения. Правда, здесь есть утешение, что данную проблему, возможно вылечить, однако успех лечения будет зависеть напрямую от желания самого пациента, а также от наличия высокопрофессионального специалиста. Жаль, что у нас в стране очень сложно найти таких высококвалифицированных, настоящих специалистов.

Существует довольно распространенное мнение о том, что созависимость чаще всего возникает там, где уже существуют другие зависимости, например, пагубные пристрастия от чего-либо. Таким образом, получается, что если в семье или даже в роду есть люди, обладающие пристрастием к алкоголю или наркотикам, то один из членов этой семьи является созависимым человеком.

Почему же существует такое мнение? Все очень просто: нормальный человек, который сталкивается с алкоголизмом, уходит из отношений с ним навсегда. А вот созависимый человек не уходит, или же уходит из этих вредных отношений в другие, такие же. Пи этом он всю жизнь пытается помочь этому человеку, направить его на путь истинный, вылечить, вразумить, перевоспитать и так далее. Проще говоря, созависимый человек тратить свою жизнь на спасение другого зависимого или тоже созависимого человека. При этом он абсолютно серьезно думает, что нельзя своего близкого бросать в беде, потому, что тот пропадет без него, а свои страдания считает нормальной жизнью.

Специалисты утверждают, что созависимость, как наследственная болезнь передается из поколения в поколение, и дело здесь вовсе не в генах, а в моделях поведения, которые ребенок перенимает от родителей с детства и они закрепляются в его сознании на всю жизнь.

Можно выделить несколько признаков созависимого поведения: появления чувства вины за испорченное настроение партнера, за свои решения, попытки изменить его, проделывая различные манипуляции. Также созависимые люди часто ждут, что их пожалеют, им помогут, решат все проблемы, они любят перекладывать ответственность за все свои поступки в жизни на близкого человека, предъявлять постоянно ему претензии в том, что тот не сделал все как нужно, не понял, не оценил и тому подобное. Созависимые люди регулярно играют в расставания, уходы и возвращения обратно в отношения, не могут твердо «поставить точку», сказать «нет».

Соавторы Бери Уайдхолд, Джеймс Уайнхолд в своей книге: «Освобождение от созависимости» пишут, что созависимость – это когда человек постоянно ищет одобрения и внимания других людей, в противном случае он чувствует себя некомфортно, он постоянно старается угодить другим, хотя ему этого и не хочется, всю свою энергию направляет на других людей и устройство их счастья, при этом стараясь доказать, что он вполне заслуживает всеобщую любовь.
Созависимые люди часто испытывают страх быть покинутыми или отвергнутыми другими людьми, не могут сами позаботиться о себе, всем своим видом показывая, что они жертва обстоятельств. Они боятся выразить свои настоящие мысли и чувства, так как опасаются быть отвергнутыми, не доверяют себе и принятым самостоятельно решениям, не могут долго находиться в одиночестве, всегда делают вид, то ничего страшного с ними не происходит, хотя на самом деле это совсем не так.

Созависимый человек большинство вещей видит только в черном или белом цвете, то есть у него или все хорошо, или же – все плохо. Чтобы угодить партнеру, они заставляют себя работать, заниматься сексом, пить, даже тогда, когда им этого совсем не хочется, они всегда боятся быть брошенными.

Какие же существуют способы, чтобы вылечиться от созависимости и возможно ли это сделать? Избавиться от созависимости можно, причем даже без помощи специалистов. Однако для этого необходимо самостоятельно принять данное решение, понять насколько важным будет изменить свою жизнь.
Подумать и осознать насколько губительно для вас такое поведение, какие отрицательные последствия от вредной привычки возникают в вашей жизни. И когда эти мысли улягутся в вашей голове, настойчиво и терпеливо идти к цели избавиться от созависимости. В последнее время в России также появились специальные группы помощи и поддержки, программы реабилитации. Можно также почитать литературы по этой теме, многие авторы, являясь специалистами в области психологии, дают весьма ценные советы, но главное, что нужно сделать – это постараться помочь самому себе.

Следующая новость
Предыдущая новость

FBI Tools Pack 10-Strike LANState Pro v4.62 Video DVD Maker PRO 3.13.0.36 Pirate Bay Printer InkSaver 2.3 + Русификатор

Последние новости