Как правильно общаться со скандалистами

На работе, в общественном транспорте или магазине бывает, что приходится сталкиваться с людьми, которые отличаются агрессивностью, любят по любому поводу повышать голос, устраивать скандал. Общение с ними может надолго испортить настроение. Однако если выбрать правильную линию поведения с такими людьми, можно не только выйти без потерь из спора со скандалистом, но даже направить разговор в конструктивное русло.
Специалисты рекомендуют придерживаться нескольких простых правил поведения с любителями поспорить на повышенных тонах.

Итак, правило первое: нужно спокойно выслушать все его претензии

Как известно, скандалисты – это своего рода вампиры, они подпитываются чужой агрессией. При общении с такими людьми не нужно отвечать им тем же или перебивать, иначе он долго не остановится и наговорит вам еще больше гадостей. Лучше всего спокойно выслушать скандалиста, глядя ему прямо в глаза. После того, как он закончит «изливаться» и «потухнет», можно будет изложить свои доводы.

Правило второе: нельзя в ответ повышать тон

Даже когда на вас орут, нужно в ответ говорить спокойным тоном. Некоторые психологи советуют в такой ситуации даже признать правоту скандалиста. Вас называют нахалом, негодяем или бездельником? Спокойно скажите в ответ: «Да, я такой, и что дальше?» В ответ оппоненту уже нечего будет сказать. Также можно ничего не отвечать по существу, а просто повторять: «На полтона ниже!» Очень скоро спорящий поймет, что криком от вас ничего нельзя добиться и успокоится.

Правило третье: не подвергайте скандалиста открытой критике

Например, вы с коллегой работаете над порученным проектом, однако ваш напарник выполняет свои обязанности довольно небрежно. Если ему открыто сказать об этом, указав на недостатки, то, наверняка он просто огрызнется, а может даже начнет выяснять отношения. Лучше всего постараться завуалировать свое недовольство качеством, выполняемым им работы. Например, можно издалека начать разговор о том, что проект должен быть уже готов к определенному числу и руководство ждет отчета, а потом спросить мнение коллеги о том – успеют ли он в срок выполнить задание, потому, что работа продвигается слишком медленно. Если использовать в качестве местоимения «мы», а не «ты», то у коллеги-скандалиста уже не будет поводов затеять ссору.

Правило четвертое: нельзя говорить скандалисту о том, что он что-то делает не так

Если человеку, обладающему агрессивным характером прямо сообщить, что он что-то делает не так, то он постарается сделать так же, лишь бы было вам назло. Лучше всего в такой ситуации промолчать или же сделать вид, что ничего не замечаете. Немного позже этот человек сам поймет о своей ошибке и может даже обратится к вам за консультацией.

Правило пятое: нужно вызвать на откровенный разговор человека, который проявляет к вам враждебность

Если есть человек, который постоянно кричит на вас, проявляет враждебность, придирается и злословит на ваш счет, то вместо того, чтобы переживать по этому поводу и размышлять о том, что вы ему сделали, лучше всего вызвать его на откровенный разговор. В ходе этого разговора можно будет выяснить почему он так себя ведет. Скорее всего, его тоже чем-то раздражает ваше поведение или он хочет, чтобы вы лучше работали. Иногда даже бывает, что такому человеку не хватает вашего внимания, поэтому он считает, вы ведете себя заносчиво по отношению к нему. После разговора, вполне возможно, что ваши отношения с ним станут намного лучше.

Правило шестое: хвалите скандалиста

Даже в самом отрицательном человеке может быть, что-то хорошее. Например, человек, обладающий скандальным характером, при этом может быть честным и справедливым. Также он может обладать хорошими знаниями в какой-либо области, например, у него может быть прекрасный эстетический вкус.

Не стоит скупиться на похвалу, потому, что она обезоруживает. Почаще нужно говорить: «Лучше тебя никто этого не сделает!», «Я знаю на тебя можно положиться!». Можно иногда спросить у скандалиста совет по какому-либо поводу. Большинству людей нравится чувствовать себя в чем-то лучше других, поэтому просьба о помощи, скорее всего, будет принята благосклонно.

Правило седьмое: всегда улыбайтесь

Если вам необходимо обратиться к человеку, имеющему скандальный характер, то предварительно не забудьте изобразить на своем лице улыбку. Мало, кто способен отказать улыбающемуся человеку, а также нагрубить ему.

Даже если человек набрасывается на вас с оскорблениями, кричит, то можно так же улыбнуться попытаться отнестись к ситуации с юмором. Например, спросить: «Ты сегодня не выспался?» или «У тебя сорвалось свидание?». В любом случае можно отыскать повод для улыбки и тогда ваш собеседник поймет, что вы не воспринимаете его всерьез, и ему станет неинтересно вас оскорблять.

Следующая новость
Предыдущая новость

Креативния Камасутра Простые советы, которые помогут быстро справиться с простудой Links Pro 7.0 System Mechanic 9.0.3.3 + patch Loudtalks Lite 0.9.0.54

Последние новости