Специалисты утверждают, что при употреблении жирной пищи достаточно всего пару месяцев, чтобы значительно снизить эластичность небольших артерий.
Даже полутора месяцев хватит, чтобы жирная диета оказала негативное влияние на кровеносных сосудах, в частности на небольших артериях. Избыточный вес, проблемы с обменом веществ, а также возраст способствуют утолщению стенок сосудов, делает их менее эластичными. В итоге увеличивается нагрузка на сердце, повышается давление. Конечно, эти сведения уже давно всем известны, однако, даже медики не думали, что эффект от неправильного питания проявляется настолько быстро.
Ученые из Университета Виргинии в США провели исследования. Он провели эксперименты на мышах. Животных несколько месяцев кормили только жирной пищей, при этом все время, проверяя состояние организма мышей, особенно крупных сонных артерий и более мелких торакодорсальных сосудов. За это время в крупных артериях почти не было замечено никаких изменений, зато стенки мелких сосудов уже через шесть недель потеряли былую эластичность.
Подробные результаты исследований были учеными опубликованы в Journal of Cardiovascular Translational Research. Специалисты пишут там о том, что в стенках малых сосудов значительно прибавилось коллагена – соединительного белка, который придает тканям дополнительную жесткость.
Таким образом, можно сказать, что если вдруг кому-то придет в голову питаться исключительно жирной пищей, то проблемы с давлением у него могут начаться даже не через год, а уже через пару месяцев. Но, так как обычно все внимание уделяется крупным сосудам, то на небольшом уровне их можно сразу и не заметить.
Пока, что ученые не могут объяснить, почему именно мелкие сосуды в первую очередь подвержены изменениям при неправильном питании. Однако понятно, что для правильной и своевременной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, медики должны обращать внимание на состояние всей сосудистой системы.
Читайте также: строительство каркасных зданий