Учим ребенка различать цвета

10.04.2012 11:03 3

Многие родители сталкивались с проблемой, когда их ребенок уже научился не только говорить, но и отличать буквы и даже выучил устный счет до 10 и больше, но при этом никак не может запомнить цвета. При этом родители сразу же направляют ребенка к окулисту, подозревая, что у него какие-то проблемы с цветовосприятием. Однако не нужно впадать в отчаяние, если ваш трех-или четырехлетний ребенок при виде желтого цвета заявляет, что перед ним цвет белый, а при виде синего – оранжевый.

Добиться от своего малыша того, чтобы он научился идентифицировать цвета, вполне можно в домашних условиях. Если вы желает добиться эффекта быстро, то стоит обратиться в специальные школы, в которых идет комплексное развитие детей по инновационным методикам обучения.

Для того чтобы ваше чадо запомнило цвета, можно воспользоваться следующим достаточно простым методом. Можно из цветной бумаге вырезать фигурки животных, с которыми уже знаком ваш ребенок, а также первые буквы их названий тех же цветов, что и сами животные. К примеру, вырезав из бумаги красного цвета рыбу, букву Р тоже нужно вырезать из красного цвета. Далее буквы и фигурки животных нужно разложить на столе. Ребенок должен к каждой букве с вашей помощью подбирать фигурку животного. Такой тренинг направлен как на заучивание цветов, так и на работу с алфавитом. Ежедневные занятия такого типа могут привести к положительному результату уже через неделю.

Другим вариантом развития цветовосприятия может стать игра «Собери-ка». Для этого можно приобрести несложную мозаику, в которой каждый участок должен быть заполнен фигурками определенного цвета. Пока ребенок будет заниматься заполнением мозаики, он успеет запомнить, с каким цветом при этом идет работа. Предоставляя ребенку возможность самостоятельно заполнять поля мозаики в течение получаса ежедневно, можно добиться того, что уже через несколько дней он будет отлично ориентироваться в цветах и их названиях. При этом нельзя забывать, что однотипные игры могут наскучить малышу, поэтому варианты обучающих игр нужно менять, чтобы интерес малыша к обучению не потерялся.

И, главное, нужно понимать, что лишь систематичность ваших занятий с ребенком может привести к желаемому результату. Важно помнить и о том, что ребенка нельзя наказывать, если он сделал что-то не так. Наказания в раннем возрасте за неправильные действия могут стать причиной появления страха перед обучением.

Следующая новость
Предыдущая новость

Николай Стариков — Кризис. Как это делается Женщина за рулем Xinorbis 4.1 Beta 8 Домашняя Лаборатория № 7 от 2007 Mozilla Firefox 3.5 (Яндекс-версия)

Последние новости