Электронные книги с цветным дисплеем

Многих любителей чтения электронных книг интересует вопрос: «Существуют ли на самом деле устройства для чтения книг с цветным дисплеем?». Некоторые продавцы магазина компьютерной техники выдают за данное устройство электронную книгу с TFT-дисплеем – своего рода небольшой планшетник, который имеет средние характеристики и далеко не книга по воздействию на глаза.

Первоначально электронными книгами или E-Book специалисты называли устройства, имевшие тонкий, энергоэффективный несветящийся экран, который напоминал сероватую страницу обычной книги. Основную часть данного приспособления называли E-Ink, отсюда, по аналогии, и пошло название устройства.

В России, как только не называют эти электронные книги E-Ink: читалка, ридер, а также покетбук — по названию фирмы-производителя, являющейся основным поставщиком на международный рынок данных устройств. Да и сами производители начинают называть свой продукт с любым типом экрана электронными книгами, если они предназначены для чтения.

Самые первые экраны подобных устройств отображали всего несколько оттенков серого, обладали низкой контрастностью – 6 к 1, а скорость обновления страницы составляла примерно 0,5 секунды.

Вскоре разработчики придумали новый вариант экрана VizPlex 110. Можно сказать, что это было второе поколение электронных чернил. Контрастность этих дисплеев уже составляла 7 к 1, кроме того, в зависимости от модификации, они могли отображать уже 8 или 16 оттенков серого, а также в два раза быстрее обновляли страницу.

Следующим поколением стало появление экрана VizPlex 220 Pearl. Здесь присутствовала высокая скорость обновления странички, контрастность 10 к 1, маленький отклик матрицы – 200 мс и отображение 16 оттенков серого.

В настоящее время, практически все устройства для чтения электронных книг имеют экран Pearl. Первые подобные устройства выпустили компании фирм Amazon и Sony, и только потом все остальные фирмы получили доступ к новой технологии. Самой новой моделью на рынке данных устройств является дюймовая PocketBook 622 Touch с необычным на ощупь корпусом. Данная модель появилась в продаже 1 марта этого года.

Что же касается цветных экранов, то подобные устройства имелись только в исследовательских лабораториях. Сейчас на рынке появились цветные дисплеи различных фирм, их продукция совершенствуется с каждым днем, чтобы выдержать конкуренцию.

На сегодняшний день, на рынке устройств для чтения электронных книг с безопасным для глаз цветным дисплеем основные позиции занимают две технологии.

Одна из них Mirasol от Qualcomm впервые была представлена в начале января 2010 года на выставке CES в Лас-Вегасе. Если говорить откровенно, то данная технология не имеет ничего общего с электронной бумагой, разве, что кроме минимального отрицательного влияния на глаза, благодаря отраженному свету.

Первое устройство, запущенное в серийное производство с такой технологией имело название Kyobo e-Reader. Оно имело экран Mirasol с разрешением 1024 на 768 точек и размером почти 6 дюймов. Производитель даже заявляет, что экран Kyobo e-Reader способен даже отображать видеофайлы.
Существует еще несколько устройств, разработанных на основе Mirasol — Hanvon C18, Bambook Sunflower и Koobe Jin Yong Reader.

В ноябре того же года появилась еще одна технология цветных дисплеев от корпорации E-Ink под названием Triton. Эти экраны были способны отображать 4096 цветов, имели контрастность 10 к 1, а скорость обновления страницы – от 120 мс. Однако подобное устройство не может производить видео из-за недостаточной скорости обновления экрана и недостаточной насыщенности экрана. Пока, что на основе данной технологии Triton выпускается только одна читалка — JetBook Color. Таким образом, желающие приобрести устройство для чтения электронных книг с цветным экраном смогу уже вскоре приобрести данные устройства.

Следующая новость
Предыдущая новость

Флэш часы для телефонов Dr.Web v.5.00.1. 03310 Talk-Mania Big-Pack — Photoshop Designer’s Pack Talking Cat Шагомер для здорового образа жизни

Последние новости