Каким должен быть правильный аквариум?

11.05.2012 11:33 12

Большинство начинающих аквариумистов, сталкиваясь с вопросом о том, каким должен быть аквариум, пребывают в растерянности. Многие из них даже не предполагают, что размеры, пропорции, а также форма аквариума могут сильно повлиять на общее состояние маленького подводного мира.

Почему-то у начинающих аквариумистов особой популярностью пользуются шарообразные аквариумы. Однако, хотется сказать, что при всей своей привлекательности, такие аквариумы абсолютно непригодны для содержания растений и аквариумных рыбок. Кроме того, даже наблюдать за ними невозможно, так как сферические стенки искажают форму рыб и растений, и те становятся неестественными. Еще одной трудностью является то, что в шарообразных аквариумах очень сложно установить необходимое оборудование, для поддержания нужной температуры, освещения, фильтрации и аэрации воды. Конечно, можно в таком аквариуме держать пару золотых рыбок с растением посередине, но создать, что-то наподобие подводного сада, вряд ли удастся.

Также не совсем удачным вариантом можно назвать выбор узкого аквариума, который представляет собой ширму с наклонным передним стеклом. Очень сложно в такой емкости оборудовать подводный ландшафт. Кроме того, небольшая ширина негативно влияет на протекание биохимических процессов в аквариуме, а на наклонной стенке скапливается органика, поэтому стекло очень быстро начинает обрастать водорослями. Большинство путает растения и водоросли. Хотя водоросли и относятся к простейшим растениям, однако их наличие в аквариуме крайне нежелательно, потому, что придется намного чаще чистить такой аквариум.

Чтобы биологическая система аквариума правильно функционировала, важна не только форма, но еще и соотношение размеров. Если вспомнить природные водоемы, то среди них такого, у которого глубина превышала бы ширину. Если бы это было так, то был бы нанесен большой урон растительному миру, и сказалось бы на состоянии всей фауны водоема.

Самым оптимальным вариантом для аквариума является форма параллелепипеда. Лучше всего, если ширина намного больше высоты. Конечно, аквариум у которого высота преобладает над шириной выглядит лучше, но в этом случае аквариум дополнительно необходимо оборудовать специальными устройствами для правильного функционирования. Обязательно в нем должен быть установлен фильтр и аэратор, которые будут перемешивать слои воды. Длина аквариума особого значения не имеет, но специалисты советуют выбирать такие, где она в два раза больше ширины и высоты.
Не совсем пригодными можно назвать многогранные аквариумы и аквариумы, имеющие сферическую переднюю стенку. Первые не предоставляют полноценного обзора подводного мира, а вторые искажают его.

Также бывают еще и треугольные аквариумы. С точки зрения функциональности эта форма не совсем оптимальна, но зато такие аквариумы хорошо вписываются в интерьер, особенно, если в помещение не отличается большими размерами. Да и выглядит такой аквариум оригинально. Если говорить об объеме аквариума, то не следует начинать с маленьких аквариумов. Обычно это является ошибкой многих начинающих аквариумистов, которые желают начать с малого. Если, например, бросить лишнюю порцию корма в аквариум емкостью 300-400 литров, то ничего не случится. Если же бросить лишнюю порцию в аквариум объемом 20-40 литров, то непременно начнется загнивание и бурное размножение микроорганизмов. Данные процессы в свою очередь приведут к нарушению биологического равновесия, вода помутнеет, уровень кислотности поднимется, а рыбки могут погибнуть.

Таким образом, при выборе аквариума необходимо запомнить одно простое правило: размер аквариума всегда обратно пропорционален затратам труда и времени на уход за ним. В большом аквариуме гораздо легче устанавливается биологическое равновесие, которое к тому же отличается большей устойчивостью. Подобная система обладает способностью к саморегуляции и самоочищению, а ухаживать за ним гораздо легче. Поэтому, даже начинать следует с аквариумов объемом не менее 100 литров.

Читайте также: ветеринарная помощь с выездом петербург

Следующая новость
Предыдущая новость

Покупателям «жигулей» объяснили, как не платить проценты glest 3.2.2 Штурмовые винтовки мира cFosSpeed 4.53 Build 1521 Beta 4.52 Build 1509 (x32 and x64) Анкета для биометрического загранпаспорта

Последние новости