Как правильно организовать и вести гардероб

Как правильно организовать и вести гардеробСлово «гардероб» в русском языке имеет два значения:

1. Набор вещей, предназначенных для надевание на себя

2. Предмет мебели, т.е. шкаф, в котором хранятся эти самые вещи или же комната, предназначенная для переодевания и хранения одежды.

Гардероб может быть женский, мужской, детский, сезонный, V.I.P.

В зависимости от контекста, в котором употребляется это слово и зависит его значение.

 Все то, что можно повесить – вешайте. Складывать будем только носки, белье, джинсы да трикотаж. Естественно для каждого предмета свое место.

Приблизительно это выглядит так:

На верхних полках или же в дальнем углу место для одежды не по сезону, подальше размещаются и те вещи, которые мы носим редко.

Никогда не вешайте несколько вещей на одну вешалку, ведь главная цель гардероба систематизировать и спрятать от возможных загрязнений и повреждений одежду, а так и сами не найдете, что и где находится. Мужскую и женскую одежду ни в коем случае не вешаем рядом – запахи не должны смешиваться! Также не вешаем одежду, которая не прошла обработку после одевания. Эта профилактическая мера необходима не только из гигиенических соображений, но и психологически важно знать, что вещь очистили и привели в порядок.

После одевания важно проверить вещь на целость, вынуть из карманов все, что там имеется(иначе можно постирать и паспорт, и документы на автокредит без справки о доходах, и хомячка любимой внучки), внимательно осмотреть места манжет и воротника. Если все в порядке развешиваем на вешалку и выносим для проветривания на балкон, предварительно обработав из распылителя составом 1ст. ложка ополаскивателя на литр воды. При необходимости вещи отправляют в химчистку.

Никогда не вешайте в гардероб влажных вещей!!

Нельзя хранить меховые вещи вместе с матерчатыми, даже если это вещи одного сезона, например, зимние.

Не храните вещи из натуральных материалов в плохо проветриваемых коробках или пакетах, чтобы они не задыхались.

Мелкие вещи храните отдельно от других вещей. Для мужских галстуков и поясов приобретите специальные вешалки. Не размещайте аксессуары в одном месте с одеждой. Храните их в отдельных коробах.

Относительно белья. Рассортируйте белье по назначению и  храните его комплектами. Это сохранит ваше время и нервы. Только что выглаженное белье кладите вниз – это поможет использовать его равномерно.

Обратите внимание на то, что даже вещи, которые ни разу не надевались требуют к себе внимания. Их надо хотя бы раз в сезон проветривать.

Это можно назвать днем профилактики гардероба – вещи вон, а мебель на чистку. К стати  за одно и проверте не завелась ли моль, хорошо ли закрываются двери. Универсального средства от моли нет используйте то, что больше нравится, но запах которого не будет вас угнетать, а окружающих отпугивать.

Несколько слов о детском гардеробе. Своевременно осматривайте вещи: дети растут, а вещи – нет. Да и некоторые шустрые ребята сами норовят запихнуть штаны с дождевыми червяками «в порядок».

Вещи перед выходом необходимо так же привести в порядок: освежить цвет,  убрать роликом нитки и пылинки. Для этого делают раствор 2 ст. ложки нашатырного спирта на литр воды и по направлению ворса щеткой через ткань… Затем минут на 15 повесить на вешалку, прогладить и уже сухой щеткой пройтись против ворса. Костюм готов!

Несколько слов об V.I.P. гардеробе здесь нужны навыки работы не только с определенной техникой, но и с тканями. Поскольку все они практически эксклюзивны, то старайтесь их чаще отравлять в химчистку.

Особенно это касается вещей из комбинированных материалов, со вставками металлов и стразов. Такие вещи довольно тяжелые  и поэтому хранить их надо на фирменных вешалках и желательно в зачехленном виде.

Таня Штайнберг

Следующая новость
Предыдущая новость

В поисках Города Богов. Трагическое послание древних (аудиокнига) Нескучная математика. Калейдоскоп головоломок Box Shot 3D v 2.12 Просмотр телевизора разрушает мозг Мировая Авиация № 19 от 2009

Последние новости