Самостоятельная оценка стоимости жилья

26.05.2012 9:00 12

Нередко возникают ситуации, когда необходимо продать квартирку, доставшуюся в наследство, разъехаться с родственниками или же приобрести для себя новую, более просторную. Конечно, перед тем как совершить сделку купли-продажи нужно найти покупателя и собрать документы, но самым важным будет – правильно оценить стоимость своей недвижимости.

Можно пригласить сотрудника оценочной компании, который сможет определить рыночную стоимость квартиры за определенную сумму. Но если не хочется тратить лишние деньги за данную услугу, то придется решать проблему самостоятельно.

В этом случае необходимо в первую очередь приобрести любое печатное издание, связанное с продажей недвижимости, либо посетить сайты недвижимости по нужному региону. Следует внимательно изучить все объявления на продажу квартиры, схожие по району, метражу, этажу и ремонту с квартирой, которая выставляется на продажу.

Далее нужно определить коридор цена на этот тип квартир. Узнав среднюю стоимость на аналогичную жилплощадь, таким образом, можно определить по какой цене продаются квартиры на среднем этаже, среднего состояния.

Конечно, все это будут среднестатистические цифры, поэтому, если квартира, которую нужно продать находится на последнем этаже, то необходимо вычесть от средней стоимости квартиры на среднем этаже примерно пять процентов. Например, если цена на квартиру на среднем этаже составляет два миллиона рублей, то квартира на крайнем этаже уже будет стоить 1,9 миллиона рублей.

Далее, если состояние жилплощади оставляет желать лучшего, то нужно вычесть еще пять или даже более процентов. Все зависит от степени запущенности жилья. Если в квартире недавно был сделан хороший капитальный ремонт, на осуществление которого было затрачено денежных средств, составляющих почти половину стоимости недвижимости, то не стоит рассчитывать на то, что при продаже квартиры будет получена вся потраченная сумма денег. Дело в том, что покупатель будет приобретать жилье, ориентируясь на стены, метраж и расположение квартиры, а не на тот ремонт, который там уже есть. Потому, что, скорее всего, новый собственник многое поменяет в квартире на свой вкус. Поэтому перед продажей недвижимости не стоит специально делать косметический ремонт, надеясь, таким образом, продать жилье по более высокой цене. В этом случае будет зря потеряно личное время и деньги.

Также следует учитывать еще один момент: если квартиру необходимо продать в ближайшее время, например, в течение нескольких недель, то ее цену придется снизить еще на 5-10 процентов.

Бывает, что квартиру нужно продать очень срочно, а времени на оформление документов практически нет, тогда можно оформить у нотариуса генеральную доверенность. В этом случае, стоимость недвижимости понизится еще на 10-20 или более процентов от рыночной стоимости на аналогичную квартиру.

Следующая новость
Предыдущая новость

Новая история Второй мировой Шагомер для здорового образа жизни Recover Keys v3.0.0.351 Light of Altair (RUS/ENG/2009) Секреты уличных знакомств

Последние новости