Чеснок — лучшее средство при пищевом отравлении

Учёные выяснили, что основной ингредиент, содержащийся в чесноке, в 100 раз эффективнее, чем популярные антибиотики для борьбы с самыми распространёнными причинами пищевых отравлений. В ходе проведения испытаний было обнаружено, что это соединение под названием диаллил сульфид довольно легко разрушает тончайшую биоплёнку, используемую этими болезнетворными бактериями в качестве защитной оболочки.

Данное вещество является не просто более сильнодействующим, чем эритромицин или ципрофлоксацин, но и превосходит их в скорости оказываемого лечебного действия. Данные исследования, опубликованные в журнале антимикробной химеотерапии, могут стать основой для разработки принципиально новых методов обработки сырых и приготовленных продуктов (например, мяса), а также различных поверхностей на кухне для приготовления пищи, позволив уменьшить число людей, отравившихся кампилобактериями.

По мнению доктора Майкла Конкела из Вашингтонского Государственного Университета, данную работу можно назвать очень впечатляющей, так как она наглядно демонстрирует возможности снижения количества болезнетворных бактерий, которые атакуют окружающую среду и продукты питания, используя для этого содержащееся в чесноке вещество. К тому же, он утверждает, что именно кампилобактерии являются наиболее частой причиной пищевых отравлений в США, и, возможно, во всём мире.

К очевидным симптомам данной инфекции относят диарею, жар, судороги и боль в животе. А одно из последствий отравления этими бактериями – появление синдрома Гийена-Барре, в обычно жизни люди с этим заболеванием сталкиваются достаточно редко.

Как правило, заражение кампилобактериями возникает при употреблении в пищу сырой или недостаточно хорошо приготовленной птицы, либо продуктов, которые перед подачей на стол находились на грязной поверхности или в грязной посуде. Агентство пищевых стандартов подтверждает, что это самая распространённая причина отравлений в Великобритании, в 2009 году повлекшая за собой смерть 88 человек не только в Англии, но и в Уэльсе.

Следующая новость
Предыдущая новость

AutoDoc v 2.0.0.86 Russian Мировая Авиация № 18 от 2009 Мир фантастики №6 (июнь 2009) Шагомер для здорового образа жизни Авиация и Космонавтика Выпуск 49

Последние новости