Для большинства россиян отдых за границей остается не по карману

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел в прошлом месяце опрос, в результате которого выяснилось, что россияне, которые планируют отправиться на отдых в этом году, потратят на свой отпуск в среднем чуть более 27 тысяч рублей на человека. Сотрудники ведомства опросили на эту тему примерно 1,6 тысяч человек из 46 регионов страны.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что средняя сумма, которая будет потрачена на отдых одного члена семьи, составит 27220 рублей. При этом, те граждане, которые обладают более высоким уровнем дохода собираются потратить в среднем по 34 тысячи рублей на человека, жители Санкт-Петербурга и Москвы — около 39 тысяч рублей на человека, а молодежь рассчитывает уложиться в 31 тысячу рублей.

Эксперты считают, что опубликованная средняя сумма затрат на отпуск является вполне реальной. То есть, 27 тысяч рублей — это разумная стоимость нормального отдыха. Хотя, конечно, в первую очередь все зависит от вида отдыха: кто-то доволен передвижениями автостопом и спальником на земле, а кому-то и несколько тысяч евро будет мало.

Большинство россиян хотели бы провести свой отпуск за границей, но не все могут реализовать свои желания, только 5 процентов граждан страны действительно смогут отдохнуть за рубежом. Как заметил Валерий Федоров, меньше всего людей хотели бы остаться на отдых дома — 16 процентов или поехать на дачу – 6 процентов. В основном – 30 процентов мечтают отдохнуть за границей, на Черноморском побережье России – 23 процента, побывать в каком-нибудь другом городе страны – 8 процентом или съездить в Крым – 6 процентов. Но, особенно вне конкуренции дальнее зарубежье, туда хотели бы поехать в отпуск практически все отдыхающие.

По-прежнему среди наиболее популярных видов отдыха остаются пляжные курорты, их назвали примерно 36 процентов опрошенных. Далее следует отдых на даче – 22 процента и познавательные поездки – 21 процент. Примерно1 8 процентов россиян не отказались бы отдохнуть в санатории, а походы, рыбалку и охоту выбрали 15 процентов респондентов. Так как, основная часть регионов России обладает умеренным прохладным климатом, то, конечно же, многие граждане хотели бы поехать в теплые страны. Так, среди стран по количеству принимаемых российских туристов бесспорным лидером является Турция, на втором месте находится Египет, а замыкает тройку лидеров – Таиланд.

Основной причиной от поездки на отдых за границу является нехватка средств. Примерно половина респондентов – 49 процентов, назвала ее в качестве главного сдерживающего фактора. Другие причины отказа от летнего путешествия — состояние здоровья – 13 процентов, работа – 12 процентов, семейные обстоятельства- 8 процентов и домашнее хозяйство – 4 процента.

Также стало известно, что абсолютное большинство россиян – 73 процента вполне способны самостоятельно организовывать свой летний отпуск за пределами дома и дачи. Примерно 21 процент граждан использовали помощь тур агентства, а 6 процентов предпочли комбинированный вариант – частично использовали работу турагентства, при этом беря остальную часть хлопот по путешествию на себя.

Читайте также: odessa.co.ua

Следующая новость
Предыдущая новость

Великолепная фигура за 10 минут в день Тайны Русского Каганата Оформление онлайн заявки на кредитную карту Камасутра для оратора AIMP 2.60 Build 485 Beta 2

Последние новости