Процедура банкротства предприятий

На территории России сложилась такая тенденция, что в некоторых субъектах федерации предприятий, которые попали под процедуру банкротства в несколько раз выше, чем предприятий с обычным вариантом хозяйствования. Лидером по такому показателю является Ульяновская области. В связи с чем же проводят процедуру банкротства предприятий, и какие советы относительно этого можно дать? Об этом и пойдет речь в материале нашего сайта.

Для начала нужно определиться с тем, что же такое банкротство предприятия? Под банкротством понимается процедуру, в течение которой предприятие признается должником, который не может расплатиться по своим долгам. Часто такая ситуация возникает на тех предприятиях, которые работали, исходя из взятых кредитов на развитие бизнеса, но по тем или иным причинам такие кредиты выплаченными быть не могут. В этом случае руководство предприятия идет на фактически крайнюю меру – начинается процедура банкротства, которая, в конечном счете, может привести к ликвидации предприятия.

Сегодня процедура банкротства – это один из тех механизмов, который позволяет избавляться от кредиторской задолженности. Сегодня банкротство предприятия с последующей его ликвидацией невозможна без судебного решения. В этой связи суд принимает решение, исходя из платежеспособности предприятия. Если в течение указанного в судебном решении срока долг так и не был начат погашаться, то принимается другое решение – о частичной распродаже основных средств предприятия. Доход от такого рода продажи идет на погашение задолженностей.

Для того чтобы реализация средств проходила, как говорят сейчас, по белой схеме, необходимо использовать возможность конкурсного подхода к реализации. В этом случае можно получить гораздо большую сумму средств, для того чтобы расплатиться с кредиторскими организациями.

Перед началом конкурсных продаж проводится полноценный учет активов предприятия. Помимо основных средств сюда включаются нематериальные активы, к которым относится, в том числе, и интеллектуальная собственность предприятия. Помимо нематериальных активов учет идет и по пункту «Готовая продукция предприятия», а также запасы, капитальные вложения, запасы. К запасам могут быть отнесены тара и сырье для дальнейшего производства. Денежные средства, естественно, тоже учитываются. Причем сюда же относятся и непосредственно долговые обязательства.

Следующая новость
Предыдущая новость

Hard Drive Inspector v3.27 Build 238 Professional & for Notebooks ErrorSweeper 2.9.0 + Portable Коллекция ножей (2009) Враги народа От чиновников до олигархов Need for Speed SHIFT — java игра

Последние новости