Что хуже: обувь на плоской подошве или каблуках?

Жаркие летние дни дают возможность модницам щеголять на улицах в босоножках, шлепанцах, балетках, туфлях на шпильках и платформе, сандалям на плоской подошве. Именно летом все женщины при помощи красивой обуви могут похвастаться красотой своих ног.

Изящная, легкая, оригинальная летняя обувь, как никакая другая способна подчеркнуть женскую красоту и дополнить общую картину наряда. О том, что обувь на каблуках очень вредна для здоровья упоминалось огромное количество раз. Специалисты утверждают, что каждые два дополнительных сантиметра высоты, помимо красоты, на четверть увеличивают давление на пальцы ног, в результате чего способствуют развитию различных заболеваний.

Столь любимые многими модницами каблуки значительно повышают нагрузку на поперечный свод стопы, что в итоге приводит к ее деформации. Кроме того, также происходит смещение мелких связок и суставов, потому, что пятка находится на высоком подъеме. Медики утверждают, что любительниц высоких каблуков и шпилек в будущем обязательно ожидают артроз, варикоз и смещение позвоночных дисков.

Также давно уже считается мифом утверждение о том, что девушка на каблуках имеет сексуальную и женственную походку. На самом деле, многие красавицы вышагивают на каблуках совсем не от бедра, а на полусогнутых ногах, что часто выглядит довольно нелепо. Сексуального и женственного в такой походке нет ничего, а вреда здоровью от высоких каблуков наносится достаточно. Поэтому, лучше всего для повседневной носки выбирать обувь на низком каблуке или плоской подошве. А туфли на высоком каблуке или шпильках можно оставить для торжественных и романтичных случаев и носить не более 4 часов подряд.

Конечно, не стоит впадать в крайности и совсем отказываться от каблуков, используя только обувь на плоской подошве. Оказывается, что по утверждениям экспертов, такая обувь тоже не совсем безвредна для здоровья ног. Последние исследования в области медицины доказали, что отсутствие каблуков способно нанести не меньший вред позвоночнику, чем каблуки или шпильки.

Поэтому постоянное ношение, таких на первый взгляд удобных, сандалий, летних шлепанцев или балеток, как уверяют врачи, способно привести ко многим заболеваниям ног, первыми симптомами которых являются боли в области суставов, в спине, деформация позвоночника и артриты. Однако не совсем понятно, почему же это происходит?

Дело в том, что стопы ног имею как бы свод или арку, которая позволяет пружинить при ходьбе. Однако при злоупотреблении и частом использовании обуви на плоской подошве стопа постепенно деформируется, становится плоской. Свод стопы перерастягивается, причем без дальнейшего восстановления, а в сосудах ног нарушается кровообращение. Потом происходит нарушение осанки, грудь западает, а со временем начинают воспаляться суставы, появляются сильные боли.

При ношении туфлей без каблуков и плоской подошве ухудшает походку. Часто со стороны она начинает выглядеть, как у пожилых людей. В такой обуви ступни ног разворачиваются внутрь, а связки и сухожилия на ногах растягиваются. Первые признаки необратимых изменений появляются болевыми ощущения, особенно в области большого пальца.

Тогда, какую же обувь можно носить, если обувь на плоской подошве приносит не меньший вред, чем туфли на шпильках и каблуках? Может нужно ходить босиком?

На самом деле не стоит увлекаться и носить обувь или на высоком каблуке или плоской подошве. При выборе обуви, в любую из них необходимо положить ортопедические стельки. Вреда от этого не будет никакого, а вот польза очевидна. Дело в том, что такие стельки помогут равномерно распределить нагрузку на позвоночник и стопы ног.

А вообще идеальной специалисты называют туфли на небольшом – 2-4 сантиметра каблуке по высоте и столько же по квадратной площади. Любой другой каблук – выше, ниже, шире или уже, как утверждают врачи-ортопеды, уже не способен поддерживать свод стопы в оптимальном и безвредном положении.
Кроме того, максимальным временем, безвредным для ношения обуви на плоской подошве является всего два часа. При этом, людям в возрасте за 50, вообще не рекомендуется носить обувь без каблуков.

Следующая новость
Предыдущая новость

TagScanner 5.1.551 Сигнализация для мобильника Как творить свою реальность Studio One Pro 1.0 МКС и шаттл «увернулись» от космического мусора

Последние новости