Темный шоколад способен предотвратить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Как заявляют специалисты, употребление темного шоколада каждый день способно снизить вероятность появления сердечно-сосудистых патологий, а в частности, инфаркт и инсульт. Кроме того, также темный шоколад позволяет избежать возникновения этих патологий у людей, страдающих метаболическим синдромом – комплексом факторов, увеличивающих риск развития сердечных болезней и диабета.

Как известно, в темном шоколаде содержится не менее 60 процентов какао, он богат флавоноидами, которые обладают кардиозащитными свойствами. Однако ранее с этой стороны специалистами свойства шоколада особенно пристально не изучались.

Недавно группа исследователей из австралийского университета в Мельбурне провела эксперименты, в ходе которых использовала математическую модель. Эта модель применялась для проведения прогноза относительно того, насколько долговременно и эффективно для организма человека ежедневное употребление темных сортов шоколада. В данном исследовании участвовали более двух тысяч добровольцев, которые относились к группе риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Все участники эксперимента имели высокое кровяное давление и признаки метаболического синдрома, но при этом не страдали сердечными заболеваниями, сахарным диабетом.

В ходе исследования стало известно, что при оптимальном варианте развития, то есть при ежедневном употреблении данного продукта, возможно предотвратить около ста несмертельных и 15 смертельных случае заболеваний сердечной и сосудистой системы на 10 тысяч человек. Причем, все эти люди находились на лечении больше десяти лет. При нерегулярном употреблении темного шоколада, этот продукт способен предотвратить 55 нелетальнальных случае т 10 летальных случаев возникновения опасной патологии. Таким образом, ученые сделали вывод, что использование шоколада можно применять в качестве эффективной стратегии вмешательства.

Также выбранная математическая модель показала, что оптимальной суммой на одного человека в год при использовании «шоколадной терапии» является 42 доллара. Данные средства могут быть использованы на рекламу, образование или субсидирование покупки темного шоколада для тех. людей, которые относятся к группе риска по возникновению сердечно-сосудистых патологий.

Авторы исследования отмечают, что при проведении анализа специалисты рассматривали только несмертельные случаи инсультов и инфарктов, а другие болезни сердечно-сосудистой системы, в частности, сердечная недостаточность, еще предстоит протестировать. Кроме того, опыты проводились только с употреблением добровольцами темного шоколада с содержанием какао не менее 60 процентов, но никак не белого или молочного.

Следующая новость
Предыдущая новость

Foxit Reader Pro 3.1 Build 0824 Portable Тайны ХХ века №10 (май) 2009 Враги народа От чиновников до олигархов Windows XP Pre-SP4 [9.7.15] от 15 июля Monopolia NEW 2.0.40

Последние новости