Такая разная статистика

Часто говорят, что одной из самых спорных наук является политическая и экономическая статистика. Она якобы способна отобразить реальные настроения в обществе и дать точную оценку экономической ситуации в стране. Однако здесь нужно отделить реальное решение задач по статистике от того, что называется статистическими подтасовками.

А статистических подтасовок хватает сплошь и рядом. Особенно изобилуют ими средства массовой информации в преддверие выборов. Именно поэтому стоит дать совет: поменьше обращать внимания на социологические опросы, которые публику различные статистические агентства. Весь смысл этих публикаций – не отобразить реальную информацию по распределению предпочтений избирателей, а сформировать убеждение в том, что нужно голосовать за определенного кандидата.

В свое время в Соединенных Штатах на чистую воду было выведено одно из нью-йоркских статистических ведомств, которое упорно говорило о подавляющей поддержке действующего мэра со стороны местного населения. После того как этот мэр провалился на выборах, выяснилось, что он сам активно спонсировал статистиков, которые и сочиняли удобные для него статистические отчеты. Именно после этого скандала в США были созданы независимые группы, которые получили возможность проверять опубликованные данные социологических опросов.

В не меньшей степени может подвергаться различным трактовкам и экономическая статистика. Любые предсказания падения и взлетов курса национальных валют часто бывают сопряженными с аффилированностью прогнозистов. Можно привести пример, когда статистические исследования проводятся с достаточной степенью однобокости. Российские банки часто публикуют статистику роста собственных активов, хотя на самом деле весь этот рост – не более чем отражение непроверенной информации. Вкладчики клюют на эту удочку и доверяют банкам крупные суммы, в результате чего могут случаться и негативные вещи, вплоть до снижения процентных ставок по вкладам или увеличения ставок по кредитам.

Именно поэтому к любым статистическим отчетам, которые сегодня публикуются в СМИ, нужно относиться с достаточной долей здорового скепсиса. Это формирует реальное отношение как к политической, так и к экономической ситуации в стране и позволяет давать объективную оценку происходящему с нашим государством.

Следующая новость
Предыдущая новость

Литва снимает запрет на советское и немецко-фашисткое R-Wipe & Clean 8.6.1517 RUS Вещи, которые необходимы родителям новорожденного Деньги приходят во сне (аудиокнига) S.T.A.L.K.E.R. Чистое небо — Патч 1.5.09

Последние новости