Давать ли ребенку соску-пустышку?

Очень часто в семье возникают споры между молодыми и родителями и более старшим поколением о том, нужно ли приучать ребенка с рождения к соске-пустышке или нет. Причем обе стороны приводят более чем весомые аргументы, тем более бабушки и дедушки еще имеют за плечами жизненный опыт.

Так, как же узнать насколько полезно приучение ребенка к соске-пустышке или все же вред от ее использования, превышает любую пользу?

Давно известно, что дети рождаются, уже имея сосательные рефлексы, причем у разных детей степень развития данного рефлекса тоже отличается. Если понаблюдать за новорожденным ребенком, то можно заметить, что даже когда ребенок накормлен и спит, он все равно во сне совершает сосательные движения языком и губами. Почему-то многие родители воспринимают эти движения, как своего рода сигнал к тому, что малышу нужно дать соску-пустышку.
Другие дают пустышку, только когда ребенок плачет и его больше ничем нельзя успокоить. Дело в том, что сосательные движения успокаивают малыша, он расслабляется и засыпает. Заметив это, молодые родители стараются сунуть ребенку соску уже при любом удобном моменте, особенно, когда хотят быстрее успокоить малыша, отвлечь его или уложить спать.

Однако новорожденные быстро устают от постоянно находящейся во рту пустышки, причем это впоследствии приводит к снижению сосательного рефлекса в целом. То есть, малыш еще хочет есть, но он уже устал сосать, а молодые мамы теряются в догадках, почему голодный ребенок отказывается от молока. А он просто-напросто перед этим уже устал от постоянно находившейся во рту соски.

Кроме того, когда малыш сосет пустышку, то одновременно с этим заглатывает небольшие порции воздуха. Последствия данного процесса позже проявляются в виде частых срыгиваний, вздутии живота и кишечных коликах. Ребенок постоянно плачет, чувствует дискомфорт, а родители недоумевают, отчего их чадо беспокойно, и в итоге дают все ту же соску-пустышку. Получается в результате какой-то замкнутый круг.

Еще одним отрицательным моментом использования пустышки является то, что многие специалисты-стоматологи утверждают, что ее использование портит прикус у ребенка, а также может деформировать еще не появившиеся зубки у новорожденного ребенка. Поэтому, они рекомендует если и использовать соску, то только со специальным прикусом, чтобы принести как можно меньше вреда ребенку.

Самое главное, что соска-пустышка и гигиена ребенка – это абсолютно несовместимые вещи. Сколько раз эта соска бывает в руках у родителей, падает на пол, касается различных поверхностей, сколько пыли и микробов результате оказывается на ней. И вся эта грязь, при помощи самих родителей попадает в рот их ненаглядного малыша. Некоторые мамаши даже умудряются предварительно облизать упавшую соску, видимо, таким образом, надеясь очистить ее от микробов, но в итоге наносят еще больший вред, потому, что на пустышке вдобавок ко всему уже оказываются микробы, стрептококки и стафилококки ротовой полости самой мамы.

Использование футляров для сосок-пустышек немного снижает риск их загрязнения, но вес равно не дает гарантий полной стерильности. А потом родители еще и удивляются: откуда их чадо могло заболеть глистами, стоматитом или другими не менее неприятными заболеваниями.

Помимо риска подхватить какое-либо инфекционное заболевание, также соска наносит не менее опасный психологический вред малышу. Специалисты выяснили, что поощрение сосательного рефлекса у новорожденного ребенка воздействует в качестве сдерживающего фактора на его психическое развитие.
Оказывается, существует доказанная закономерность между доминированием сосательного рефлекса и снижением двигательной активности у ребёнка.
Кроме того, большинство детей, которых родители с рождения приучили к соске, начинают позже говорить, не могут правильно произносить многие звуки. Ничего в этом нет удивительно, ведь их рот постоянно занят соской и он не может ничего говорить.

Ну и самое главное – это возникновение у ребенка психологической зависимости от соски-пустышки, причем потом очень сложно избавить малыша от этой зависимости. Без соски ребенок уже не может засыпать, плачет, капризничает, испытывает постоянную необходимость держать ее во рту. То есть находиться в самом настоящем стрессе.

Поэтому те молодые родители, которые решили, что ребенка нужно успокаивать при помощи соски-пустышки должны быть готовыми к тому, что потом малыша будет сложно отучить от нее.

Потом они уже будут спрашивать у знакомых и тех же бабушек с дедушками, как бороться с этой напастью: подрезать, макать во что0то горько и невкусное, устроить ритуал выбрасывания ее в мусор, сожжения и так далее, подобных способов много. Но все равно ребенок очень тяжело переживает процесс расставания со своей «подружкой».

Таким образом, можно в заключение сказать, что вреда от использования пустышки, все-таки гораздо больше, чем пользы. Конечно, решать о том: давать малышу соску или – нет, дело сугубо личное. Но при этом, если уж решили приучать его к ней, то необходимо, хотя бы позаботиться о том, чтобы она была изготовлена из качественных и безопасных материалов имела специальный прикус. Кроме того, регулярно нужно ее кипятить и следить за чистотой поверхности. Да и отучать потом от соски необходимо, чем раньше, тем лучше. Потом уже будет гораздо сложнее это сделать, когда ребенок подрастет.

Читайте также: интернет-магазин модной одежды

Следующая новость
Предыдущая новость

Владимир Мединский, О русском пьянстве, лени и жестокости Льды Антарктики бесповоротно тают 100 самых необходимых уроков Photoshop IM+ with Push InstantGet v2.09

Последние новости