Какой экран телевизора лучше: плазма или ЖК?

19.06.2012 22:03 111

Решив приобрести новый телевизор, очень многие люди мучаются вопросом: какой лучше купить – плазму или ЖК? Так сразу не просто дать на него ответ, потому, что в том и другом случае имеются свои минусы и плюсы. Кроме того, сначала следует объяснить, что собой представляет плазма, а что — ЖК.
Плазмой в народе называют телевизор, имеющий плазменную панель или газоразрядный экран, а ЖК – это телевизор, обладающий экраном, который был произведен на основе жидких кристаллов.

Существует множество вопросов вокруг того, какой из этих типов лучше. Обе технологии по-своему популярны и хороши, в обоих случаях есть, как положительные, так и отрицательные стороны. Чтобы определить, какой, все-таки лучше приобрести, следует рассмотреть конкретные условия.

В первую очередь необходимо обратить внимание на нужный размер. Существующие технологические особенности не позволяют производить плазменные панели размером менее 32 дюймов. Поэтому, если есть желание приобрести телевизор с небольшим экраном, то стоит тогда обратить внимание на жидкокристаллические. Тем более, что эти модели абсолютно бесшумны и меньше нагреваются, в отличие от плазменных.

Однако, если необходим телевизор с размером экрана не менее 42 дюймов, то в этом случае лучше приобрести плазму, тем более, что телевизор с ЖК-экраном обойдется гораздо дороже. Кроме того, чем больше величина жидкокристаллического экрана, тем больше вероятность наличия битых пикселей, то есть светлых или темных точек на экране, независимо от цвета передаваемого изображения.

Теперь, что касается передачи цвета и контрастности, что лучше плазма или ЖК? Плазменные панели работают по принципу прямого излучения, поэтому картинка у них выходит более четкая, да и контрастность плазменных панелей, гораздо выше, чем у ЖК-экранов. Однако не всегда четкость и контрастность имеют главное значения для телевизора. Очень многим нравится смотреть на более «мягкое» изображение, которое меньше напрягает глаза и не так утомляет зрителей. Так, что в этом плане больше подойдет жидкокристаллический телевизор, тем более по насыщенности цветов между плазмой и ЖК нет какой-либо особой разницы.

У плазменных панелей существует больший угол обзора, чем у ЖК-экранов. Однако у плазмы также существуют свои недостатки. во-первых, они быстро нагреваются, поэтому их нельзя устанавливать в ниши, а дешевые плазменные модели телевизоров при работе издает шум, та как включается вентилятор для охлаждения панели. Да и срок службы у плазменных телевизоров гораздо меньше, чем у телевизоров с ЖК-экранами.

При выборе плазмы или ЖК нужно решить, при каком освещении обычно просматривается дома телевизор. Если в основном, телевизор все смотрят в затемненном помещении, то плазма подойдет гораздо лучше. При просмотре передач в хорошо освещенном помещении лучше подойдет ЖК-экран.

Если планируется подключать телевизор к компьютеру, то в этом случае оптимальным будет телевизор с жидкими кристаллами, так как просмотр статичных картинок часто приводит к выгоранию пикселей. Однако современные технологии позволяют исключить выгорание плазменных экранов. Еще одним преимуществом жидкокристаллических экранов является их относительно небольшое потребление электроэнергии.

Если сравнить рядом стоящие телевизоры по визуальному эффекту, то можно сказать, что на ЖК-экранах лучше смотрятся панорамные снимки природы, а отдельные детали выглядят более четкими. В основном изображение в ЖК телевизорах похоже на фотографию, зато на телевизор с плазменным экраном показывает изображение более реалистичным.

Поэтому так тяжело ответить на вопрос о том, что лучше плазма или ЖК. Однозначного ответа здесь нет, нужно выбирать в зависимости от конкретных условий эксплуатации.

Следующая новость
Предыдущая новость

Перспективы бессмертия Malwarebytes Anti-Malware v1.37 Rus Растяжка и разминка в боевых искусствах Тест Индиго 1.5b Секс, как неотъемлемая составляющая нашей жизни

Последние новости