Летний дисбактериоз и способы борьбы с ним

Летнее время года – свежие фрукты, поездки на морю, природу, теплая погода. Однако все это является сильным стрессом для кишечника. Именно поэтому в жаркое время года различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта и дисбактериоз часто превращают отдых в мучения. Как же можно попытаться избежать этих проблем?

Специалисты утверждают, что именно летом наблюдается пик заболеваний ЖКТ, а также обострения хронический заболеваний и отравлений различной степени тяжести. Развитие дисбактериоза, диарея и другие проблемы способны сильно испортит впечатления от отдыха. Причинами всех этих неприятностей становятся многие факторы.

В первую очередь, сильная жара, характерная для летнего сезона, способствует тому, что не всегда на стол попадают свежие продукты, многие из них к этому времени уже начинают портиться.

Также очень сильно организм может пострадать во время поездок в теплые страны. Многие россияне, приехав на отдых в другие страны, набивают желудок непривычной экзотической пищей, различными фруктами и сладостями. В итоге, желудок просто не может переварить все это обилие.

Кроме того, на здоровье желудочно-кишечного тракта может повлиять множество факторов, которые как в отдельности, так и в совокупности способны навредить человеку. Это может быть — плохая вода, несвежая еда, акклиматизация, употребление алкоголя. Особенно опасно их влияние на организм человека, ослабленного после зимне-весенного сезона или на организм людей, имеющих плохой иммунитет или проблемы с микрофлорой кишечника. Если с такими симптомами, как диарея, вздутие, дискомфорт в области живота можно справиться самостоятельно без особых проблем, то развитие дисбактериоза способно превратиться в длительное лечение.

Как заявляют специалисты, дисбактериоз – это не отдельная самостоятельная болезнь, а общие нарушения микрофлоры кишечника, сигнал о наличие проблем ЖКТ. Если сказать проще, то дисбактериоз — это преобладание вредных микробов и бактерий в организме, над полезными. В результате организм перестает нормально функционировать. Симптомами дисбактериоза являются боли в животе, газообразование, слабость, упадок сил, обострение аллергических заболеваний. Чаще всего этому заболеванию бывают подвержены маленькие дети. Если не предпринимать никаких мер, то в дальнейшем в кишечнике начинают усиленно размножаться возбудители различных инфекционных заболеваний. Кроме того, организм страдает от недостатка витаминов, особенно группы В, так как дисбактериоз препятствует их нормальному усвоению.

Вроде бы, нет ничего сложного, чтобы защитить себя и свою семью от этой напасти, нужно просто соблюдать режим питания, знать меру в еде, с осторожностью употреблять экзотические фрукты, ягоды, не есть грязных и несвежих продуктов. Но иногда бывает сложно придерживаться этих простых правил, особенно детям, которые так и норовят ухватить что-нибудь грязными руками. Кроме того, даже если соблюдать меры предосторожности, все равно может случиться так, что при перемене климата, питания, нагрузки в организме наступает сбой.

Поэтому медики советуют заранее подготовить свой кишечник к различным испытаниям. Чтобы микрофлора ЖКТ была в норме, врачи советуют как можно больше включать в свой рацион кисломолочных продуктов: кефир, йогурт и другие, которые богаты полезными бифидо- и лактобактериями. Также необходимо стараться создавать в кишечнике среду, где микроорганизмы будут самостоятельно размножаться и преобладать над патогенными. Для этого необходимо принимать специальные препараты, такие, как «Хилак форте», который подходит всем, в том числе беременным женщинам и детям с первого года жизни. Этот препарат создает в ЖКТ оптимальные условия, при которых полезные бактерии активно размножаются, а вредные погибают.

Следующая новость
Предыдущая новость

Домашний кекс прогонит зимнюю хандру Единороссы Морозов и Гончар вновь тычут россиян носом в капот «жигулей» Зоотовары в Беларуси по выгодным ценам: корма для котов, собак, грызунов и птиц Регистрация Вулкан Россия — бездепозитные бонусы всем новичкам ooVoo 2.2.0.62

Последние новости