Пишем правильно

14.08.2012 10:47 24

Со временем из памяти стираются многие школьные правила грамматики русского языка. В основном все пишут автоматически, при этом, даже не задумываясь – почему и как нужно это писать. Однако иногда так случается, что при написании какого-то трудного слова, все-таки приходится задумываться о правилах его написания. Поэтому хочется напомнить кое-какие, наиболее часто встречающиеся правила правописания некоторых частей речи.

В первую очередь не стоит останавливаться на таких простейших моментах, как предлоги со словами пишутся раздельно, а приставки со словами пишутся слитно.

Можно начать с прилагательных. Например, почему пишут «железнодорожный», но «военно-морской»? Так вот, если слово образуется от словосочетания (пример – железная дорога), то оно пишется слитно. А если от двух равноправных слов (военный и морской), то через дефис.

Кое-что о наречиях: когда они пишутся слитно, а в каких случаях раздельно? Так сразу это невозможно объяснить, существует много правил на эту тему и примеров, можно, однако привести правило «твердой» формы: внутри, вопреки, навзничь, наружу. Дело в том, что эти слова невозможно написать раздельно, так как в современном языке они не будут иметь смысла. Как тогда можно отличить предлог, который пишется слитно, от предлога, который пишется раздельно с существительным?

Возьмем несколько примеров: «поговорить насчет работы»- «положить на банковский счет», «прошел вместо него» - «прийти в место под каким-то названием». Некоторые считают, что если между ними можно вставить слово, то предлог пишется отдельно. Оказывается, это не совсем так, например, «ввиду выходных никто не работал» и «иметь в виду», «вследствие обнаруженных неточностей» и « в следствии нашли неточность». Подобные примеры необходимо просто запомнить.

Если данные примеры нужно просто запомнить, то существуют еще более сложные предлоги, такие как: в виде, в связи с, в продолжение, в течение, в заключение, в завершение. Вес они пишутся раздельно.

Что касается написания частиц, то некоторые из них пишутся отдельно с другими словами (будто, бы, же, ли, не то... не то..., то ли... то ли...), а другие – через дефис (-то, -либо, -нибудь, кое-, -таки, -ка). Но в русском языке существует еще и множество исключений. В частности пишут: «кое-кто», но «кое с кем», «прямо-таки», но «она таки». Почему это так происходит? Оказывается, частицы кое- и -таки пишутся через дефис только с глаголами, с частицами и с наречием. В остальных случаях они пишутся раздельно.

Существует в русском языке такое понятии, как одиночные приложения. Например, пишется река Москва, красавица дочь, товарищ майор, но: Москва-река, красавица-дочь и генерал-майор.

С географически названиями все просто: дефис пишется тогда, когда имя собственное ставят на первое место, перед именем нарицательным. Если имя нарицательное стоит впереди, то дефис не ставится.

Также дефис ставится в том случае, когда оба слова нарицательные. Если первое из них можно заменить прилагательным, в примере – красавица, значит красивая, то дефис не нужен. Если же слова поменять местами – дочь-красавица, то первое из них уже заменить на прилагательное будет невозможно, поэтому ставится дефис.

В третьем примере. После слова господин и товарищ дефис никогда не ставится, но ставится после всех остальных нарицательных слов в случае их сочетания с другими нарицательными – генерал-майор.

Если все - же возникают какие-то затруднения при написании слов, то лучше всего обратиться к орфографическому словарю.

Следующая новость
Предыдущая новость

Авто придурки DSL (ADSL, G.Lite, IDSL, SDSL) ускоритель Mobile Net Switch v3.78 JDownloader 0.6.111 Final Multilang Portable Rus Hard Drive Inspector v3.27 Build 238 Professional & for Notebooks

Последние новости