Пишем правильно

14.08.2012 10:47 15

Со временем из памяти стираются многие школьные правила грамматики русского языка. В основном все пишут автоматически, при этом, даже не задумываясь – почему и как нужно это писать. Однако иногда так случается, что при написании какого-то трудного слова, все-таки приходится задумываться о правилах его написания. Поэтому хочется напомнить кое-какие, наиболее часто встречающиеся правила правописания некоторых частей речи.

В первую очередь не стоит останавливаться на таких простейших моментах, как предлоги со словами пишутся раздельно, а приставки со словами пишутся слитно.

Можно начать с прилагательных. Например, почему пишут «железнодорожный», но «военно-морской»? Так вот, если слово образуется от словосочетания (пример – железная дорога), то оно пишется слитно. А если от двух равноправных слов (военный и морской), то через дефис.

Кое-что о наречиях: когда они пишутся слитно, а в каких случаях раздельно? Так сразу это невозможно объяснить, существует много правил на эту тему и примеров, можно, однако привести правило «твердой» формы: внутри, вопреки, навзничь, наружу. Дело в том, что эти слова невозможно написать раздельно, так как в современном языке они не будут иметь смысла. Как тогда можно отличить предлог, который пишется слитно, от предлога, который пишется раздельно с существительным?

Возьмем несколько примеров: «поговорить насчет работы»- «положить на банковский счет», «прошел вместо него» — «прийти в место под каким-то названием». Некоторые считают, что если между ними можно вставить слово, то предлог пишется отдельно. Оказывается, это не совсем так, например, «ввиду выходных никто не работал» и «иметь в виду», «вследствие обнаруженных неточностей» и « в следствии нашли неточность». Подобные примеры необходимо просто запомнить.

Если данные примеры нужно просто запомнить, то существуют еще более сложные предлоги, такие как: в виде, в связи с, в продолжение, в течение, в заключение, в завершение. Вес они пишутся раздельно.

Что касается написания частиц, то некоторые из них пишутся отдельно с другими словами (будто, бы, же, ли, не то… не то…, то ли… то ли…), а другие – через дефис (-то, -либо, -нибудь, кое-, -таки, -ка). Но в русском языке существует еще и множество исключений. В частности пишут: «кое-кто», но «кое с кем», «прямо-таки», но «она таки». Почему это так происходит? Оказывается, частицы кое- и -таки пишутся через дефис только с глаголами, с частицами и с наречием. В остальных случаях они пишутся раздельно.

Существует в русском языке такое понятии, как одиночные приложения. Например, пишется река Москва, красавица дочь, товарищ майор, но: Москва-река, красавица-дочь и генерал-майор.

С географически названиями все просто: дефис пишется тогда, когда имя собственное ставят на первое место, перед именем нарицательным. Если имя нарицательное стоит впереди, то дефис не ставится.

Также дефис ставится в том случае, когда оба слова нарицательные. Если первое из них можно заменить прилагательным, в примере – красавица, значит красивая, то дефис не нужен. Если же слова поменять местами – дочь-красавица, то первое из них уже заменить на прилагательное будет невозможно, поэтому ставится дефис.

В третьем примере. После слова господин и товарищ дефис никогда не ставится, но ставится после всех остальных нарицательных слов в случае их сочетания с другими нарицательными – генерал-майор.

Если все — же возникают какие-то затруднения при написании слов, то лучше всего обратиться к орфографическому словарю.

Следующая новость
Предыдущая новость

Magic Music Editor v8.4.1.2198 Raptor 2.2 Memory Booster Gold 6.1.1.467 (Русская версия) World of Goo v.1.30 [RUS] Россия и Германия История военного сотрудничества

Последние новости