Ваш телефон прослушивается? Что делать?

По данным одного из израильских порталов, посвященных проблемам сотовой связи, около 4% всех разговоров в мире прослушиваются. Кажется, что в эти 4% мы-то с вами точно не попадает, но когда представляешь себе, что 4% — это почти каждый 25-й разговор, то становится понятно, что и наши разговоры могут стать объектами интереса со стороны мошенников.
Но читатель скажет: а зачем кому-то может понадобиться информация, которую мы приводим в разговоре с друзьями или близкими родственниками. Дело в том, что в своих телефонных разговорах мы нередко упоминаем то, что касается нашей конфиденциальной жизни: мы можем сообщить о том, что ключ от квартиры лежит под ковриком, о том, что на завтра решили вместо работы отправиться на рыбалку, а дом оставить на попечение приехавшей престарелой тещи. А эта информация может быть на руку злоумышленникам, которые используют ее для проникновения в ваше жилье и нанесения вашей семье большого материального и морального ущерба.
В этой связи особую актуальность приобретает защита разговоров по мобильному телефону. Чтобы мошенники не имели возможности получить доступ к каналу связи, который вы используете, можно порекомендовать периодическую смену SIM-карт, а также использование устройств, которые называются криптофонами. Действенным способом является еще и использование специального телефонного аппарата, который на цифровой основе шифрует передаваемый сигнал так, что его расшифровка возможна только с помощью телефона того абонента, который является объектом вашего телефонного звонка. Только вот такие телефоны со включенной опцией шифрования сигнала стоят на порядок дешевле обычным мобильных телефонов, а потому остаются пока еще за рамками общей доступности.
Чтобы проверить, ведется ли прослушка ваших разговоров, можно воспользоваться следующей методикой. Во время разговора неожиданно прервите свою речь и прислушайтесь. Часто бывает так, что подключенное шпионское устройство продолжает трансляцию вашего голоса. Происходит это по времени менее секунды, однако уловить параллельную трансляцию вашего голоса можно. Еще один способ – это улавливать подозрительные фоновые шумы во время ведения беседы по мобильному телефону. Фоновый шум может означать, что либо ваш собеседник находится у активного приемника-излучателя электромагнитных волн (помимо телефона), либо то, что разговор прослушивается.
Чтобы избавиться от прослушивания, можно воспользоваться антишпионскими программами, которые блокируют несанкционированные подключения.

Следующая новость
Предыдущая новость

Братство Золотой Подковы — Дело о рыцаре (RusPC2007) Утаенные страницы советской истории Syntext Serna Enterprise v4.1.0 Advanced Photo Recovery 2.1 Некрономикон — книга мертвых

Последние новости