Только стеклянная тара способна сохранить вкус и аромат вина

Как утверждают французские ученые, вино расфасованное в различные пакеты и тетра паки, очень быстро теряет свой неповторимый букет и аромат. Дело в том, что такая упаковка абсорбирует ключевые химические соединения, которые и обеспечивают вино характерным вкусом и ароматом.

Вообще проблема абсорбирования ароматических веществ упаковкой, так называемое «скальпирование вкуса» давно известна промышленным предприятиям, занимающимся производством соков. Более того, они прекрасно знают о том, что синтетические пробки намного сильнее натуральных, поглощают вкусовые и ароматические вещества вина. Но до недавнего времени у специалистов было мало сведений о «скальпировании вкуса» продукта в такой популярной таре, как Тетра паки «пластиковый мешок».

Чтобы подробнее узнать об этом свойстве тары, французские эксперты в ходе эксперимента смешали два сложных этиловых эфира и два спирта в подкисленном водном растворе этилового спирта, тем самым создав упрощенную модель вина. По словам специалистов, фруктовый вкус вину придают этилбутират и этилгексаноат, фенилэтиловый спирт даёт оттенок медового вкуса, а 4-этилфенол ответствен за тонкий аромат дыма.

В итоге выяснилось, что данные вещества довольно легко абсорбируются полиэтиленой пленкой или проникают сквозь нее. Особенную тягу к неполярному этилену испытывает этилгексаноат, как самая неполярная молекула. Достаточно пяти дней, чтобы около 25 процентов этилгексаноата «потерялось» внутри пленки.

Однако исследователи из различных институтов США и Австралии (регионов, производящих довольно дешёвое вино) не согласны со своими французскими коллегами. Они заявили, что их упрощенная модель вина была чересчур примитивна, поэтому не может применяться по отношению к настоящему вину. Также оппоненты считают, что необходимо проведение дополнительных вкусовых тестов на влияние продуктов упаковкой с участием дегустаторов с применением реальных винных образцов.

Конечно, обычным потребителям не понять всех этих научных тонкостей, однако даже бытовая логика подсказывает, что если изначально хороший продукт потерял часть каких-то своих полезных свойств, причем в самых непредсказуемых пропорциях, тем более, что абсорбция также еще зависит от температуры, которая постоянно изменяется, то лучше он от этого не стал. Поэтому можно с уверенностью сказать, что после хранения в пластиковой упаковке, вкус вина довольно сильно ухудшается, становится уже не таким, каким его хотели видеть виноделы.

Таким образом, несмотря на свой вес и стоимость, стеклянная тара является оптимальным вариантом, для сохранения всех качеств вина в более или менее первоначальном виде. Кроме того, следует также избегать приобретать вина под синтетической пробкой. Отчет о проведенных исследованиях был опубликован в Journal of the Agricultural and Food Chemistry.

Следующая новость
Предыдущая новость

RealVNC Enterprise 4.5.1 + keygen Новый Солдат Короли Англии против Уэльса и Шотландии Программы для бесплатной скачки с файлообменников Сборник миниигр от Kyle Gabler (2009PC) PCWasher v3.1

Последние новости