Ученые заявляют, что по глазам невозможно определить, когда человек лжет

Согласно теории, существующей в такой области психологии, как нейро-лингвистического программирования (НЛП), всего лишь по движению глаз можно определить правду ли говорит человек или лжет. Однако недавно ученые провели некоторые исследования, которые опровергли данное утверждение.

Ранее специалисты утверждали, что существует тесная взаимосвязь между движением глаз и тем, говорит человек правду или нет. Причем эта взаимосвязь считалась ключевым элементом НЛП. Согласно данной теории, когда правша смотрит вправо, то, скорее всего, он говорит неправду, придумывает то, чего не было, а если смотрит влево, то, значит, в этот момент у него подключается память. Поэтому, когда человек обманывает или рассказывает придуманную версию истины, то обычно смотрят вправо.

Чтобы проверить эту теорию, был проведен небольшой эксперимент, в котором принимали участие две группы добровольцев. Участники одной группы рассказывали на видео различные историю, а добровольцы из другой группы смотрели данную видеозапись и пытались определить, где — правда, а где ложь по движениям их глаз.

Таким образом, было выяснено, что не существует взаимосвязи с тем, в какую сторону человек смотрит, когда лжет. Как заявил руководитель исследования профессор Уайзман из Университета Хартфордшира, необходимо отказать от прежнего подхода в психологии в определении лжи.

Читайте также: контейнерные перевозки

Следующая новость
Предыдущая новость

Книга — которая не существует — Пахмельная книга PCWasher v3.1 Для чего нужен сон и какие проблемы сна встречаются чаще всего Вибромышь 37 полезных советов для любителей Opera, Больше возможностей

Последние новости