Не секрет, что режим питания играет важную роль в нашей жизни. От того какие мы продукты употребляем часто зависит здоровье всего организма. Нехваток тех или иных веществ зачастую вызывает быструю утомляемость, усталость, заторможенность, обострение различных болезней. Специалисты-диетологи призывают включать в свой рацион разнообразные продукты питания, особенно натуральные овощи и фрукты, которые позволят улучшить общее самочувствие и дадут возможность жить более здоровой жизнью.
При этом, химически обработанная или генетически измененная пища способна нанести огромный вред всему организму человека. Особенно если ею злоупотреблять довольно длительное время. Если человек регулярно питается пищей, которая содержит мало нутриентов, то впоследствии у него обостряются хронические боли, появляется расстройство сна, раздражительность, постоянная усталость.
Искусственные красители, консерванты, животные жиры, сахар и химические подсластители способны надолго вывести организм из строя. Например, чрезмерное употребление сахара способно вызвать диабет, ожирение, потерю витаминов и изменения в поведении. При злоупотреблении животными жирами человек также рискует приобрести диабет, раковые болезни и сердечно-сосудистые заболевания. Химические подсластители вызывают мигрени, повреждения нервной системы, общее отравление организма, а искусственные консерванты и красители повышают риск онкологических заболеваний, заболевания печени. Кроме того, также необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, чтобы избежать рака кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний.
Не зря уже какое количество времени сохраняет свою актуальность поговоркам «Ты есть то, что ты ешь», потому, что если человек плохо питается, то он и чувствует себя плохо, питается хорошо, то и здоровье у него тоже в порядке. Продукты питания в естественном виде поставляют человеческому организму все необходимые вещества. Если пища проходит минимальную тепловую обработку, то в ней сохраняются практически все витамины, минеральные вещества, натуральные волокна и антиоксиданты.
Давно известно, что свежие овощи и фрукты богат витаминами, клетчаткой, фитонутриентами и полезными карбогидратами, сушеные бобы и чечевица содержат большое количество клетчатки, железа и протеина, орехи (грецкие, миндаль, кешью, бразильские) богаты полезными жирами, витаминами и протеином. Употребление зеленого чая, богатого антиоксидантами снижает риск возникновения онкологических заболеваний, улучшает когнитивные способности, снижает уровень холестерина. Миндальное и кокосовое молоко содержит много витаминов, особенно витамина Д и кальция.
Употребление в пищу натуральных и здоровых продуктов положительно влияет на весь организм, улучшает состояние кожи, уменьшает усталость, повышает иммунитет. Здоровые люди имеют хороший сон, высокий уровень энергии, настроение. В целом их жизнь отличается более высоким качеством. При этом, здоровое питание – это не диета, это образ жизни.
Читайте также: наушники купить