Жесткая вода: когда жидкость способна причинить непоправимый вред

12.08.2012 7:04 120

Качество воды сегодня оставляет желать лучшего. Если раньше пользоваться жидкостью, вытекающей из крана, можно было не только для последующего приготовления на ней пищи, но и питья в сыром виде, то сегодня такой опрометчивый поступок чреват серьезным отравлением. Однако, еще более существенная проблема – повышенная жесткость воды. Как в городских квартирах с централизованным водоснабжением, так и в загородных домах с автономным, степень жесткости воды чаще всего в несколько раз превышает норму. Чем это чревато и как бороться с данной проблемой?

Показатели нормы жесткости воды и негативные последствия ее применения

Без преувеличения можно сказать, что защищены от негативного влияния солей жесткости только те люди, которые используют фильтры для воды (проточные, фильтры обратного осмоса и т.д.). Это единственный способ не только обезопасить себя, свою семью, но и сохранить бытовые приборы, сантехнику и вещи. На степень жесткости влияет количество содержащихся в воде солей кальция и магния, их количество измеряется в мг-экв/л. Примечательно, что допустимые границы нормы в России и мире отличаются в несколько раз. Так, в США мягкой считается вода, в которой содержание солей жесткости не превышает 1,5 мг-экв/л, а в России — 3,0 мг-экв/л. Показатели воды средней жесткости в США – до 3-х мг-экв/л, в России – до 6 мг-экв/л. Жесткой считается вода, содержащая до 6 мг-экв/л солей в США, и 9 мг-экв/л – в России.

Жесткая вода может подойти для тушения пожаров, полива огородов, уборки улиц, но даже автомобиль ею мыть не рекомендуется. Для стирки, мытья посуды, уборки в доме необходима мягкая вода или вода умеренной жесткости. Она более эффективна, чем жесткая: расходуется в 10 раз меньше моющих средств, так как жесткая вода при взаимодействии с мылом образует несмываемые «мыльные шлаки», оставляющие разводы на поверхности посуды, сантехнике, на полу, мебели и даже одежде.

Анализ воды, взятой из-под крана, покажет вам, пригодна ли она для использования. Помимо вещей, соли жесткости негативно влияют и на организм человека. Мыльные шлаки не удаляются с тела при купании, забивая тем самым поры кожи, что нередко приводит к возникновению сыпи, зуда, раздражения. Если же жесткую воду нагреть, то соли выпадут в осадок – образуется накипь, являющаяся причиной почти 90% поломок всего водонагревательного оборудования, в том числе – бойлеров, котлов, электрочайников и стиральных машин.

Вред, причиняемый жесткой водой

Таким образом жесткая вода вредит бытовой технике, организму человека, вещам и предметам, нас окружающим:

  • Наблюдается шелушение кожи, сухость, воспаление, возможны аллергические реакции.
  • Страдает кожа головы: появляется перхоть, волосы тускнеют, выпадают или становятся ломкими.
  • В организме начинается отложение солей, которые в пожилом возрасте приводят к болезням суставов, сердца, атеросклерозу, инсульту и т.д.
  • Возникает мочекаменная болезнь.
  • В трубах, на плитке и на сантехнике образовывается стойкий и трудно выводимый известковый налет.
  • Горячая вода, поступающая в отопительную систему, теряет свою энергоэффективность из-за толстого слоя налета в трубах.
  • Бытовые нагревательные приборы быстро выходят из строя.
  • На посуде образуется налет, она теряет свой первоначальный внешний вид.
  • Увеличиваются затраты на приобретение всевозможных средств-смягчителей воды для стирки, посудомоечных машин и т.д.

Если вы хотите защитить себя от всех негативных последствий использования жесткой воды, то вам следует задуматься о приобретении современных систем для ее фильтрации и тонкой очистки. Они избавят вас от многих хлопот и неприятностей и позволят насладиться полезной и вкусной водой.

Следующая новость
Предыдущая новость

Все секреты сотовых телефонов на 2009 год Eltima Flash Optimizer 2.1.2.350 7 Привычек Высокоэффективных Людей Музыкальный класс (уроки вокала) Wallpapers — Simpsons Pack

Последние новости