Плюсы и минусы для России от вступления в ВТО

17.08.2012 10:31 3

После того как Российской Федерации дали зеленый свет на вступление в ВТО, завязался весьма острый спор между сторонниками вступления и его противниками. Сторонники уверены в том, что именно членство России в ВТО принесет стране долгожданный экономический рост и поможет избавиться от коррупции, потому что на российский рынок хлынет дешевая и низкокачественная продукция из-за рубежа. Доводы и первых, и вторых можно принять к сведению, но ни о какой однозначности в этом случае говорить нельзя.
Вступление во Всемирную Торговую Организацию может открыть для России серьезные перспективы только в том случае, если российский производитель будет защищен на законодательном уровне. Если такой поддержки и защиты оказано не будет, то ни о каком прогрессе говорить не приходится.
Кстати, нельзя забывать, что членство в ВТО может открыть перед российскими производителями зарубежные рынки. Так вывоз таможенный из России такого товара как металл, может стать гораздо более эффективным в плане дальнейшей реализации товара, к примеру, на рынках США или Канады. Сегодня российские сталелитейщики испытывают серьезные проблемы при попытке сбывать товар за рубеж.
Если говорить о том, что российский рынок заполонит низкокачественная продукция, то это весьма однобокий взгляд на проблему. Ведь сегодня прилавки наших магазинов и так завалены китайским ширпотребом, который далек от эталонного качества. Да и сами российские производители порой производят такое, за что вообще должно быть стыдно. Это касается мясной и молочной продукции, многих товаров бытовой техники и даже автомобилей. Поэтому говорить о том, что некачественной продукции на отечественном рынке станет больше, нельзя. Для того чтобы ее больше не стало, нужно просто наладить собственное качественное производство и продумать ценовую политику.
При вступлении России в ВТО, очевидно, будут пересмотрены таможенные пошлины. Пересмотр коснется, в том числе, и ввозимых на территорию России автомобилей. Это может существенно снизить цены на зарубежные марки машин уже к 2015 году. Да и российские производители авто получат возможность выходить со своей продукцией на зарубежный рынок.
В итоге, при грамотной политике, целостной законодательной базе вступление в ВТО не выглядит этакими «серым волком», который пытается проглотить российскую экономику.

Следующая новость
Предыдущая новость

Русская модель эффективного соблазнения Брат SMS-it! 3.7.9 Syntext Serna Enterprise v4.1.0 ЭкзамL 9.6.23

Последние новости