Советы по сварке тонких листов металла

Каждый человек, который хотя бы раз в своей жизни имел дело со сваркой, знает, что при всей кажущейся внешне легкости сварочного процесса даже опытного специалиста могут поджидать самые разные трудности. У одних отказывается работать сварочный инвертор, у других в наличии нет подходящих электродов, третьи ломают голову над тем, как сварить друг с другом тонкие листы металла.
Если вести речь о том, для какого материала подходят электроды классов ф2 и ф3, то можно предложить следующие варианты.
При использовании источник неинверторного типа, то электродом-двойкой можно сваривать метел с толщиной от 1 мм. Можно, конечно, попытаться сварить два листа, толщина каждого из которых около 0,6 мм, но результат может оказаться плачевным: электрод может просто прожечь металл в том самом месте, где он листы должны соединяться. При использовании электрода-тройки можно варить и 0,6 мм, ведь при этом плотность тока, подающегося на электрод ниже, а это может гарантировать успешно выполненный сварной шов. Для сваривания тонких листов металла можно попытаться использовать короткую дугу, чтобы ток был чуть ниже нормы.
Многие сварщики испытывают трудности не только при сварке тонких листов металла друг с другом, но и при в процессе приварки толстого листа к тонкому. При этом те, кто идет, что называется, в лоб могут просто прожечь тонкий лист и свести работу к получению лишнего брака. Самый подходящий вариант для такого соединения – выполнить проточку в той части толстого листа металла, которая будет привариваться к тонкому листу. Проточка должна свести толщину и одного, и другого листов к одинаковым значениям. Однако у такого варианта есть и свой существенный недостаток. Заключается он в том, что удерживать горелку ровно по проточке вряд ли получится, если, конечно, не использовать систему направляющих. Именно поэтому в таком случае используется аргонно-дуговая сварка импульсного вида. Мало того, что шов будет ровным, так еще и никаких неказистых ободков шва не останется на металлическом листе. При использовании импульсного аргонно-дуговой сварки уменьшается риск прожогов металла в наиболее тонких его частях.
Перед тем как начать сваривать тонкие листы металла, профессионалы советуют со всей серьезностью подходить к выбору аппарата для сварки: он может быть как обычным, так и инверторным. При этом инвертором лучше пользоваться тем, кто уже имеет определенный опыт при сваривании металлических элементов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как творить свою реальность Саакашвили начал сажать своих блудных детей Registry Victor v5.4.7.14 ML Тест IQ Употребление мяса и сыра способствует развитию рака и диабета

Последние новости