Приготовление хреновухи в домашних условиях

Как-то довелось побывать в командировке в одном из провинциальных городов. Зайдя на ужин в небольшой местный ресторанчик, ради интереса захотелось попробовать фирменный напиток заведения под названием хреновуха. Оказалось, что данный напиток пользуется необыкновенным успехом, причем многие гости город, увозят домой такой вот сувенир: бутылку-другую этой водочной настойки.

По долгу службы пришлось еще несколько раз побывать в этом городке, и даже повезло поближе познакомиться с хозяином ресторанчика, который рассказал про особенности приготовления хреновухи. Оказывается, технология его приготовления дома довольно сложна, однако хозяину заведения удалось немного преобразовать ее и приготовить напиток в домашних условиях, который по вкусу ничем не отличался от оригинала.

Таким образом, неожиданно повезло стать обладателем секрета приготовления водочной настойки с красивым названием хреновуха. Предварительно хочется рассказать о том, что это название пришло еще с давних времен, когда в любом зажиточном деревенском доме в погребах хранились многочисленные бутылки различных вин, настоек, наливок и водок. Очень часто хозяева стремились удивить своих гостей всевозможными напитками на все буквы алфавита, начиная от крепкой анисовки и кончая ароматным шипучим сидром.Но неизменно почетное место в этом месте занимала водочная настойка хреновуха.

Для приготовления данного алкогольного напитка необходимо взять пол-литра водки и добавить в бутылку кусочек хрена массой 12-15 грамм. Так как в домашних условиях довольно сложно измерить массу хрена с точностью, то можно поступить гораздо проще: положить в бутылку корень такого объема, который не потребует отлива лишней жидкости из бутылки. То есть, можно положить в свободное пространство под пробкой один или два маленьких кусочка корня хрена.

После этого бутылку необходимо закрыть и поставить в темное место. Главное, потом не забыть про нее. Через неделю напиток будет уже готов. По аналогичной схеме готовятся настойки «имбирная» и «чесночная». Для приготовления имбирной настойки свободное пространство под крышкой заполняются кусочками имбирного корня – примерно 15 грамм или дольками чесноками — примерно 10 грамм. Чтобы ускорить процесс настаивания, зубчики чеснока можно порезать пополам. Срок настаивания напитков такой же – неделя.

Через семь дней напиток уже можно продегустировать. Правильно приготовленная настойка имеет приятное послевкусие и не должна оставлять во рту ощущения сильного жжения. Причем вкус должен быть такой, что после напитка не так уж и нужно было его закусывать.
Так как у каждого индивидуальный вкус, то не всех может устроить вкус настойки. Если для кого-то вкус хрена будет слишком сильным, то можно настойку разбавить чистой водкой до такого вкуса, который будет устраивать.

Если же вкус напитка покажется слабым, то в следующий раз можно положить корня хрена немного больше, или же сразу добавить в настойку чуть-чуть корня и подождать еще неделю.

В итоге опытным путем станет возможно получить свой «фирменный» вкус напитка, который будет наиболее оптимальным. А своих гостей можно будет уже угощать такими своими настойками: имбирной, чесночной или хреновухой. Будет странно, если они не оценят старания своего гостеприимного хозяина.
Главное, при употреблении этих напитков не забывать, что во всем следует соблюдать меру. Иначе, даже самое полезное вещество может превратиться в яд.

Читайте также: наборы столовых приборов

Следующая новость
Предыдущая новость

AI Roboform Pro v6.9.96 Multilingual MOI 1.1. Moment of Inspiration — программа создания NURBS-поверхностей Пустая планета / Vacant Planet [2003] Active@ UNDELETE Enterprise 7.3.003 Enterprise Edition Террористы готовятся к охоте на президентов, которые приедут в Лондон

Последние новости