Таинственная и загадочная Черногория

Удивительная страна Черногория славится потрясающе красивой природой, уникальной историей, наличием множества уникальных архитектурных памятников и различных достопримечательностей. Здесь есть все, что душе угодно, даже эдельвейс – шелковый цветок счастья. Многие молодые люди приезжая в Черногорию, первым делом пускаются на его поиски.

Горы Черногории красивы и величественны, даже летом в ясную погоду можно увидеть с пограничной полосы возле горы Стог белые снежные пятна на Говерле и на Поп Иване. Местные жители говорят, что в древности глядя на горы, люди гадали: если придержится в Черногории снег, то придержится в чулане до нового урожая хлеб. По их словам, бывает и так, что снег остается круглый год, только почернеет, а потом новым прикрывается, даже на озерах не всегда снег тает. И это примечательно тем, что вообще Черногория является страной с довольно мягким климатом.

Есть в этой стране одно красивейшее озеро, расположено он у долины Маришевськои, под горой Данциж. Это озеро славится тем, что там часто случается град, а прозывают это озеро черногорцы «Душераздирающим». Гуцулы говорят: как в душераздирающее озеро вергты камень, сейчас наступает буря с громами. Причем вес эти тучи, буря, молнии в основном происходят на высоте данциж. Известно, что на полонине Маришевський местные жители установили кресты в тех местах, где молнии людей убили. Чаще всего грозы в этих местах приходят из-за Данцижа, проносятся над Неистовым озером, а потом через горную Маришевську идут к Жабья, сейчас это место называется Верховина.

Откуда взялись эти вечные снега и ледовое озеро в теплой Черногории, по сути морской стране? Специалисты считают, что это следы ледовой эпохи, сохранившейся чудом в верховьях Карпат. В основном по всей территории Черногорской котловины, горы не достигают более 1500 метров над уровнем моря. Однако на северных склонах хорошо видны боковые и средние морены, а также большие видломы скал, который как будто прорисованы параллельно.
Скорее всего, когда-то давным-давно в этих местах проходили ледники. Скорее всего, здесь было сильнейшее наводнение, когда растаяли эти ледники.
Даже в наши дни Черемош во время весеннего наводнения разливается так широко и бурно, что просто сметает на своем пути леса, дороги, мосты и сооружения. А когда-то здесь были просто гигантские запасы льда.

Насколько загадочны и прекрасны черногорские горы. В этих местах живет и Планета, которая находится глубоко под скалами и плитами. Но, как вырвется Планета из-под земли в Неистовое озеро, то на несколько километров заливает все вокруг. Но так же неожиданно вновь пропадает она под землю. Эти озера и подземные реки веками гуцулы восхваляют в своих легендах и песнях.

Читайте также: отдых в Черногории

Следующая новость
Предыдущая новость

Археология оружия Единороссы Морозов и Гончар вновь тычут россиян носом в капот «жигулей» Строим мосты Flash Decompiler Trillix 4.0.0.700 Луковая шелуха. Лечение

Последние новости