Ученые НИИ разработали уникальный морозостойкий бетон

Специалистами НИИ энергетических сооружений РусГибро был разработан новый вид бетона, который отличается повышенной морозостойкостью. Особенностью этого бетона является то, что в его состав входит скальный камень, который добывается с берегов заполярных рек. Этот уникальный морозостойкий бетон планируется впервые применить при строительстве Канкунской ГЭС в Якутии. Как утверждает руководитель лабораторией центра строительных конструкций и материалов Татьяна Затворницкая, большинство якутских рек не имеют аллювиальных отложений (песка, гравия), которые необходимы для производства бетона, а ввозимые материалы намного увеличат стоимость строительства.

Поэтому сотрудники НИИЭС решили использовать при производстве бетона массив скалы, который ранее предполагалось просто выбрасывать при разработке котлованов при строительстве ГЭС. Подобная технология позволит снизить затраты при строительстве гидроэлектростанции за счет использования местных материалов, которые вполне годятся для производства бетона.

Предварительно в лаборатории были проведены испытания. Для этого в лабораторию были доставлены пробы скального камня с берегов одной из якутских рек. Ученые раздробили камень, в итоге получив щебень, песок и мелкодисперсную пыль, которую можно также использовать как микродобавку для бетона.

после того, как специалисты НИИ получили образцы морозостойкого бетона, его проверили на морозостойкость в специальной морозильной камере. Предварительно бетон погрузили в солевой раствор, который ускоряет процесс разрушения. Образцы бетона находились в морозильной камере в течение десяти дней, при этом каждые четыре часа проводили циклы замораживания и оттаивания. По окончанию испытаний ученые определили, что бетон понизил свою прочность всего на пять процентов.

В ходе лабораторных исследований, ученые таким образом выяснили, что при увеличении размера частиц дробленого щебня, морозостойкость бетона может увеличиваться даже до шестисот циклов замораживания и оттаивания. Это поможет обеспечить полувековую эксплуатацию бетона без ремонта. В настоящее время ученые работают над разработкой «холодного» (морозостойкого) бетона, застывающего на морозе.

Читайте также: трещины в бетоне

Следующая новость
Предыдущая новость

Orca Browser 1.2 Build 5 New 2009 Fonts Packs AIO Power Screen Capture v7.1.0.45 + Portable Network Assistant 4.5 (build 2668) + кряк Registry Winner 5.3.7.6

Последние новости