Грамотное пользование погребом подразумевает не просто знание температуры воздуха в нём, но и владение информацией об изменениях влажности. Поэтому, наряду с термометром (желательно спиртовым, во избежание проблем с ртутью), необходимо иметь психрометр. Зная относительную влажность среды, можно существенно улучшить качество хранения овощей, не допуская усушки или переувлажнения запасов.
Повышенная температура вместе с большой влажностью приводит к развитию гнилей и раннему прорастанию, скажем, хранимого картофеля.
Если ваш погреб имеет достаточно холодный потолок и не очень хорошую вентиляцию, то вполне возможно образование конденсата, который стекает по стенам и капает с потолка. Чтобы устранить это, необходимо сначала утеплить потолок. Для этой цели подойдёт мох, керамзит, просеянный кирпичный бой. Все эти материалы поглощают влагу и достаточно быстро высыхают. Стены и днище погреба должны иметь надёжную гидроизоляцию от грунтовой сырости.
Как проверить погреб на загазованность? В основном — это углекислый газ. Если в погребе трудно зажечь спичку, значит, концентрация его велика. Тщательное проветривание погреба устранит эту проблему. Если вентиляция в погребе слабая, то можно опустить в него ведро с горящими углями.
Ежегодно погреб нужно чистить, проветривать, необходимо регулярное проведение дератизации и дезинфекции. Самый доступный и простой способ дезинфекции — побелка известью с добавлением 10%(по массе) железного или медного купороса. Использовать лучше свежий раствор — он наиболее эффективен. Там, где белить затруднительно, производить опрыскивание раствором.
Дезинфицирующий раствор может быть и другим: крепкий раствор марганцовки или табачный отвар (10 литров воды и 500 гр. табака).
Другой способ дезинфекции — окуривание серой. Сковорода с серой устанавливается на противень с горящими углями. На 1 кубический метр объёма погреба — 30–60 грамм серы. Погреб укупоривается и через сутки тщательно проветривается.
При закладывании урожая в погреб часто туда попадают насекомые, для борьбы с ними и плесневелыми грибами применяются пары гашеной извести. Известь берётся из расчёта: 2–3 килограмма на 1 кубический метр полезного объёма погреба. Известь засыпается в бак, заливается водой. Погреб закрывают на 1–2 суток, затем проветривается. Обработка парами извести очень эффективна и проводится 2–3 раза. Если же вы предполагаете, что в погреб могут пробраться грызуны, обязательно должна производиться периодическая дератизация, крыс и мышей можно отпугнуть с помощью специально предназначенных для этого химикатов.
Выносные полки поднимаются вверх и моются с мылом и содой, тщательно просушиваются.
Дезинфекционные работы проводятся за один месяц до закладки продуктов на хранение.
Для борьбы с дереворазрушающими грибами применяют антисептические препараты, также возможно применять обработку растворами купоросов. Повреждённую грибком деревянную поверхность удаляют и сжигают. Земляной пол в этом случае подлежит частичной замене: снимают грунт на глубину 20 см и удаляют из погреба. Очищенную землю поливают купоросом и засыпают прокалённым песком. Весь погреб белится свежегашеной известью. Во избежание занесения грибка при строительстве, нельзя использовать старую древесину от разобранных строений, а новые материалы обязательно обрабатывать антисептиком.