Как правильно эксплуатировать погреб

01.09.2012 17:18 45

Как правильно эксплуатировать погреб

Грамотное пользование погребом подразумевает не просто знание температуры воздуха в нём, но и владение информацией об изменениях влажности. Поэтому, наряду с термометром (желательно спиртовым, во избежание проблем с ртутью), необходимо иметь психрометр. Зная относительную влажность среды, можно существенно улучшить качество хранения овощей, не допуская усушки или переувлажнения запасов.
Повышенная температура вместе с большой влажностью приводит к развитию гнилей и раннему прорастанию, скажем, хранимого картофеля.

Если ваш погреб имеет достаточно холодный потолок и не очень хорошую вентиляцию, то вполне возможно образование конденсата, который стекает по стенам и капает с потолка. Чтобы устранить это, необходимо сначала утеплить потолок. Для этой цели подойдёт мох, керамзит, просеянный кирпичный бой. Все эти материалы поглощают влагу и достаточно быстро высыхают. Стены и днище погреба должны иметь надёжную гидроизоляцию от грунтовой сырости.

Как проверить погреб на загазованность? В основном — это углекислый газ. Если в погребе трудно зажечь спичку, значит, концентрация его велика. Тщательное проветривание погреба устранит эту проблему. Если вентиляция в погребе слабая, то можно опустить в него ведро с горящими углями.

Ежегодно погреб нужно чистить, проветривать, необходимо регулярное проведение дератизации и дезинфекции. Самый доступный и простой способ дезинфекции — побелка известью с добавлением 10%(по массе) железного или медного купороса. Использовать лучше свежий раствор — он наиболее эффективен. Там, где белить затруднительно, производить опрыскивание раствором.

Дезинфицирующий раствор может быть и другим: крепкий раствор марганцовки или табачный отвар (10 литров воды и 500 гр. табака).

Другой способ дезинфекции — окуривание серой. Сковорода с серой устанавливается на противень с горящими углями. На 1 кубический метр объёма погреба — 30–60 грамм серы. Погреб укупоривается и через сутки тщательно проветривается.

При закладывании урожая в погреб часто туда попадают насекомые, для борьбы с ними и плесневелыми грибами применяются пары гашеной извести. Известь берётся из расчёта: 2–3 килограмма на 1 кубический метр полезного объёма погреба. Известь засыпается в бак, заливается водой. Погреб закрывают на 1–2 суток, затем проветривается. Обработка парами извести очень эффективна и проводится 2–3 раза. Если же вы предполагаете, что в погреб могут пробраться грызуны, обязательно должна производиться периодическая дератизация, крыс и мышей можно отпугнуть с помощью специально предназначенных для этого химикатов.

Выносные полки поднимаются вверх и моются с мылом и содой, тщательно просушиваются.

Дезинфекционные работы проводятся за один месяц до закладки продуктов на хранение.

Для борьбы с дереворазрушающими грибами применяют антисептические препараты, также возможно применять обработку растворами купоросов. Повреждённую грибком деревянную поверхность удаляют и сжигают. Земляной пол в этом случае подлежит частичной замене: снимают грунт на глубину 20 см и удаляют из погреба. Очищенную землю поливают купоросом и засыпают прокалённым песком. Весь погреб белится свежегашеной известью. Во избежание занесения грибка при строительстве, нельзя использовать старую древесину от разобранных строений, а новые материалы обязательно обрабатывать антисептиком.

Следующая новость
Предыдущая новость

Opti Drive Control 1.21 Opera JS Новая история Второй мировой Marooned (2009ENG) cFosSpeed 4.53 Build 1521 Beta 4.52 Build 1509 (x32 and x64)

Последние новости