Традиция дарить цветы в Советском Союзе

Традиция дарить цветы в Советском Союзе

Уже прошло два десятка лет с тех пор, как Советский Союз прекратил свое существование. Что же осталось нам — его потомкам? В первую очередь гигантские архивы старых фотографий, километры кинопленки, памятники Ленину, которые еще не все сломали, ну и, конечно, обрывки воспоминаний в нашей памяти, чаще всего вызывающие приятную ностальгию. Интересно, какие же цветы раньше было принято дарить в нашей стране, и откуда вообще взялась эта традиция – преподносить букеты на любое торжество или дату?

А первую очередь приходят на ум старые хроникальные кадры, когда в 1945 году солдаты ехали в эшелонах с фронтов Великой Отечественной войны домой, а их родные и близкие стояли на перронах с букетами цветов, ожидая победителей. Эти светлые и радостные моменты неоднократно подчеркивали во многих картинах советского кинематографа, можно хотя бы вспомнить известную картину Михаила Калатозова «Летят журавли». В настоящее время дарить цветы на 9 мая, празднуя День Победы, стало уже традицией.

Еще один, можно сказать, самый цветочный праздник – Международный женский день 8 марта. Этот день стал государственным праздником уже в первых лет Советской власти. С 1965 года – он стал выходным. В этот день существовал еще один праздничный ритуал – во время торжественных мероприятий, проводившихся по всей стране, государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Со времен это праздник потерял свою политическую окраску и стал тем самым романтичным днем, когда мужчины по всей делают подарки женщинам. А какой самый лучший подарок для женщины? Конечно же, цветы! В то время цветочный рынок не обладал таким широким ассортиментом, как сейчас. Что же тогда дарили дедушки нашим бабушкам? Для ответа на данный вопрос можно воспользоваться информацией из газет и журналов того времени.

Например, взять 50-е годы. Вес издания носят строгий коммунистический пропагандистский характер. На любой фотографии суровые лица советских трудящихся, а все поздравления к 8 марта – обращения к труженицам страны от партии и правительства. И, как ни странно, но, никаких цветов.
Следующее десятилетие сохраняется примерная ситуация в печатных изданиях. Хотя в «Известиях» от 8 марта 1968 года есть интересная юмористическая зарисовка: школьники спорят о том, что подарить одноклассницам. Тут мальчик Слава произносит фразу «На 8 Марта женщинам всегда дарят мимозы». На самом деле, это была объективная констатация реально существующего факта привела просто к колоссальному прорыву: уже через год в предпраздничном номере появился снимок трудящейся завода с цветами! И это были мимозы!

Наступили 70-е, и традиция дарить цветы на 8-е марта женщинам набирает обороты. Теперь и лица в газетах веселее и цветы присутствуют на снимках. Сначала это были все те же мимозы, но уже в 1973 году на фото присутствует мужчина с тюльпанами. Это Таливалдис Чича, руководитель участка сельхозпредприятия «Ригас зиедс». Он вырастил к празднику 8 марта 40 тысяч тюльпанов. В 1975 году на торжественном собрании, посвященном женщинам-труженицам, матерям и защитницам Родины, проходившем в Кремлевском Дворце съездов на снимках видны гладиолусы, а 1976 году при чествовании жен космонавтов – гвоздики.

Последнее десятилетие Советского Союза, 80-е годы. В печатных изданиях, посвященных празднику, появляются призывы: «Дарите любимым цветы». Ну и напоследок, можно вспомнить плакаты с изображениям пионеров, которые преподносят цветы товарищу Сталину.

Ну а дальше, уже все и так ясно. Теперь можно сказать смело, что традиция эта прочно вошла в нашу жизнь. Многие популярные звезду постоянно получают в подарок от поклонников роскошные букеты.

Читайте также: Интернет-магазин цветов

Следующая новость
Предыдущая новость

Пять советов обеспечить кишечник полезными бактериями Причудливые рисунки на асфальте System Mechanic Standart 9.0.2.2 + key AI Roboform Pro v6.9.96 Multilingual Тайны ХХ века №10 (май) 2009

Последние новости