Мой любимый гиперактивный ребенок: секреты мамы необычного малыша

Мой любимый гиперактивный ребенок: секреты мамы необычного малыша

Еще совсем недавно вы с замиранием сердца ждали рождения своего малыша. Выбирали для него «приданое»: кроватку, распашонки, детский конверт для выписки из роддома, мечтая о скорой встрече со своим сыночком или доченькой. Теперь роды остались позади, равно как и первый – самый сложный период новорожденности.

У вас растет Человечек. Вы рады и счастливы, но в медицинской карточке шустрого и озорного непоседы красуется запись, сделанная детским неврологом: «гиперактивный ребенок». Что это значит и как помочь малышу стать таким, как все остальные дети? Да и нужно ли это вообще? Об этом – далее.

Гиперактивность – не порок

Сегодня словосочетание «гиперактивный ребенок» может применяться в двух случаях: в первом из них под ним и правда подразумевается заболевание и расстройство нервной системы малыша, во втором – просто особенности характера и стиля поведения.

Если данный диагноз вам ставит невролог, назначая дополнительные обследования и лечение, проблемой следует заняться всерьез. Скорее всего, данное неврологическое расстройство вызвано тяжелыми родами или родовыми травмами младенца, «проблемной» беременностью, ранним отлучением от груди и т.д. Последствия такой «гиперактивности» могут быть самыми разными: возможно, малыш будет отставать в развитии от сверстников, позже начнет говорить, писать и т.д. Чаще всего такие дети плохо учатся в школе из-за своей неспособности усваивать информацию.

Помочь малышу может медикаментозная терапия, курс массажа, прием успокоительных средств, назначенных доктором. Что касается симптомов, то они, к сожалению, заметны даже неопытным родителям: повышенная возбудимость, припадки истерии, нарушение сна, режима питания, неусидчивость ребенка, резкая перемена настроение, нервные расстройства: подергивание подбородка, скрежет зубами — бруксизм и т.д.

Но есть и другой тип гиперактивности. Он не нуждается в медицинской корректировке. Такой диагноз редко пишут в карточке, но именно так называют мамы своих непосед, которые не могут и 5 минут высидеть спокойно. Дети, у которых повышенная подвижность, любознательность, активность, чаще всего, наоборот, отлично спят и не страдают плохим аппетитом. Они быстро учатся ходить, говорить, писать – ведь все нужно успеть. Правда, у них могут возникать проблемы с дикцией – «торопыги» от природы, они часто «глотают» слоги и путают буквы.

В школе такой ребенок может учиться плохо (из-за несобранности и неусидчивости) или же очень хорошо (лидерские качества у деток с активным типом темперамента отлично развиты). Они сообразительны, изобретательны и всегда работают над собой, изучая и познавая что-то новое. Правда, быть мамой и папой гиперактивного малыша (в хорошем смысле слова) – сложная задача. Это характер, а он, как известно, трудно корректируется.

Как победить гиперактивность?

Основные советы для родителей маленьких непосед:

  • С первых лет жизни учите ребенка спокойным играм – покупайте ему кубики, конструкторы (есть модели даже для годовалых деток), пазлы и развивающие коврики для грудничков.
  • Читайте малышу, учите его с раннего возраста грамоте, буквам и счету.
  • Уделяйте много внимания ребенку, гуляйте с ним, разговаривайте, не ленитесь отвечать на сотни вопросов.
  • Позволяйте ему выплескивать свою энергию — возможно, ему понравится играть со сверстниками, посещать различные секции и т.д.
  • В старшем возрасте приучайте ребенка самостоятельно сидеть за книгами или рисованием. Он должен уметь какое-то время заниматься развивающими играми сосредоточенно и без побуждения.
  • Попытайтесь правильно организовать режим дня малыша, обеспечьте ему полноценный сон и отдых, достаточно времени проводите на улице, больше путешествуйте с ним и вывозите его на природу (для этого вам подойдут автокресла Clek).
  • Следите за обстановкой в доме. Спокойная, доброжелательная и уютная атмосфера — вот что рекомендуется гиперактивным деткам, которые очень чутко реагируют на негативные воздействия.

Если вам посчастливилось стать родителями необычного малыша, не спешите расстраиваться и сокрушенно говорить знакомым: «Он у нас гиперактивный!». Ваш ребенок вырастет яркой, сильной личностью, со своими стремлениями, предпочтениями и стойким характером. Но для этого нужно много работать над его воспитанием – в первую очередь, конечно, вам, дорогие мамы и папы.

 

«Кидс Лайн» — широкий ассортимент детской мебели, автомобильных сидений,
стульчиков для кормления, шезлонгов, колясок и аксессуаров к ним
от ведущих производителей Европы.

 

Следующая новость
Предыдущая новость

Употребление мяса и сыра способствует развитию рака и диабета Prism Video Converter Мнение эксперта: употребление кормов для животных убивает собак Stranded 2 [rus] Анкета для биометрического загранпаспорта

Последние новости