Что такое эспадрильи?

04.09.2012 19:08 21

Что такое эспадрильи?

Эспадрильи – это очень удобная обувь, прекрасно подходящая для теплого времени года. Верх у этой обуви обычно бывает матерчатый, выполненный из прочного холста или хлопчатобумажной ткани, а подошвы для нее делаются из веревок. Такая обувь идеально подходит, чтобы носить ее на босу ногу – материал обуви обеспечивает отличную вентиляцию и не натирает кожу даже во время очень сильной жары. Среди любителей этой удобной обуви много настоящих знаменитостей. Многочисленные фотографии свидетельствуют о том, что ее очень любили носить художник-сюрреалист Сальвадор Дали, законодательница моды и изящества Жаклин Кеннеди и основатель автомобильного концерна «Fiat» Джованни Аньелли. Президент Джон Кеннеди тоже появлялся на публике в этой обуви. Но больше всех для популяразиции джутовой обуви сделал Ив Сен-Лоран, когда вывел ее на лучшие подиумы мира.

Когда-то эспадрильи были народной обувью жителей Каталонии, но в том или ином варианте и с некоторыми различиями в названии обувь этого типа была распространена по всей Испании и Франции. Подошва традиционных моделей выполняется из джута, но не менее широко распространена и резина. Еще одной характерной особенностью традиционных моделей было отсутствие различий между правым и левым башмаком. Эластичный материал очень быстро сам принимал нужную форму, когда обувь начинали носить.

Современные женские эспадрильи могут сильно отличаться от своих народных прототипов: они могут быть и на плоской подошве, и на высоком каблуке, так, что на первый взгляд их и не отличишь от модных босоножек. 

Сегодня значительная часть обуви этого фасона шьется в Индии и в Бангладеш, которые являются главными мировыми производителями джута. Родина этой обуви Испания также производит немало дизайнерских моделей. Подошвы этой обуви могут быть как из традиционного джута (что особенно ценит), так и из прочной резины или синтетической веревки. Верх обуви изготавливают из самых разных материалов. У таких эспадрилий могут быть открытый или закрытый носок, они могут иметь традиционные завязки вокруг щиколоток или просто надеваться, как тапочки. Цены на эту обувь тоже могут сильно отличаться, начиная от очень бюджетных вариантов, заканчивая дорогостоящими моделями известных брендов.

Эспадрильи мужские сегодня распространены тоже очень широко, но их дизайн намного скромнее и более тяготеет к исходным формам и цветам. В настоящее время можно сказать, что эспадрильи переживают свое второе рождение, и каждое лето их дизайн обогащается новыми расцветками и новым декором, легко вписываясь в молодежную моду. 

Материал подготовлен при помощи портала о моде и стиле http://www.adensya.ru/

Следующая новость
Предыдущая новость

Вне тела Кудрин гонит вторую волну экономического кризиса Кризис — Беда и шанс для России В холодном климате люди чаще страдают ожирением Process Explorer 11.33

Последние новости