Ожидание портит аппетит

Насилие со стороны взрослых через еду — опасная вещь. Чтобы приучить детей к вкусным, полезным блюдам, нужно не критиковать их кулинарные пристрастия, а давать им пробовать разные продукты и вкусовые сочетания, которые кажутся вам достойными. Не настаивать: закажи это блюдо, оно вкусное! А предлагать: мне кажется, что это неплохо, хочешь попробовать? Дети не должны зависеть от моего выбора. Ведь моя цель — сделать так, чтобы они стали самостоятельными личностями с развитым вкусом — в том числе и в еде.

У Алисы и Кати абсолютно разные пристрастия в еде. Катя обожает молочные продукты и овощи. Причем тушеные овощи она любит именно в моем исполнении и никогда не заказывает их в ресторане. Алиса — поклонница мяса, и в любом меню обязательно найдет большой стейк, который съест целиком. Дома мы мясо почти не жарим, так что в ресторане Алиса отрывается по полной программе.

Когда мы планируем семейный обед в ресторане, моя главная цель — накормить детей. Выбирая заведение, руководствуюсь только тем, найдут ли Алиса с Катей подходящие блюда в меню.

Мы с мужем голодными точно не останемся. Если наши кулинарные интересы совпадут — отлично, но специально никогда не подыскиваю ресторан, одинаково привлекательный и для детей, и для нас, взрослых. Гастрономические эксперименты и трапеза с детьми — это два разных жанра, которые не стоит смешивать. Как-то мы вместе оказались в серьезном ресторане со сложной кухней, и главным разочарованием Алисы и Кати стало ожидание блюд. Приготовление горячего за 15-20 минут — норма для солидного ресторана, но для ребенка это катастрофически долго. Ожидание убивает всякий интерес к еде. Поэтому для детских обедов мы обычно выбираем сетевые заведения, где все приносят быстро.

Мои дети рады, когда им предлагают карандаши, бумагу, головоломки, чтобы скрасить даже короткое ожидание еды. Главное, чтобы развлечения соответствовали возрасту. Когда всем, кто младше двенадцати, приносят одинаковые раскраски, детей напрягает универсальный подход: их расстраивает, что ничего не приготовили именно для них. Мне кажется, в ресторане должны быть продуманы развлечения хотя бы для трех возрастных групп: до шести лет, с шести до восми. Если головоломки и сканворды напечатаны в детском меню, Алиса и Катя с энтузиазмом его изучают. Но, как правило, ничего из него не заказывают: их интересует только «взрослое» меню, где нет уменьшительно-ласкательных названий блюд вроде макарон с мясом «Поваренок» или салата «Буратино». Опыт показывает, что они цепляют далеко не всех детей.

Анна Соколова, ресторан «Сырная дырка»

Следующая новость
Предыдущая новость

Способы обмана в Интернете МАУ полетит из Киева в лоу-кост аэропорт Бергамо Loaris Trojan Remover v1.1.7.0 + keygen Hamrick VueScan 8.5.14 Pro Multilanguage R-Drive Image 4.5 Build 4505

Последние новости