Самые распространенные способы обмана дольщиков

Не первый год в различных СМИ публикуются статьи об обманутых дольщиков жилья. К сожалению, количество случаев обмана граждан не уменьшается, а, наоборот, растет. В Интернете можно найти множество примеров подтверждения этому: обман дольщиков в Химках, обман дольщиков Краснодара, Красноярска и Новосибирска. Даже создаются форумы обманутых дольщиков жилья. Таким образом, можно сказать, что мошенники действуют на всей территории России. Причем это происходит по большей части благодаря тому, что закон об уголовной ответственности за обман дольщиков в большинстве регионов страны по-прежнему не работает.

Чтобы не оказаться в числе обманутых граждан, необходимо знать наиболее распространенные способы, которые аферисты используют для лишения граждан жилья.

В первую очередь – это продажа дольщикам квартир по незаконным договорам. Суть этого обмана состоит в том, что некая строительная организация заключает с дольщиками незаконные инвестиционные договоры. Потом эта фирма получает от них деньги, которые у них крутятся в течение нескольких лет. В конце строительства цена на квартиры обычно возрастают, поэтому организации невыгодно, да и не хочется дешевле отдавать построенное жилье дешево. Тогда застройщик обращается в суд с заявлением о признании договоров недействительными. В итоге, в самом лучшем случае дольщики могут получить обратно внесенную ими ранее сумму за жилье.

Еще одним способом обмана дольщиков является продажа квартир в запрещенных к строительству домах. Возникает некая организация-однодневка, которая собирает деньги с дольщиков. Потом эта организация строит многоквартирный дом на земле, которая им не принадлежит и продает в этом доме квартиры. В конце концом, обычно такие постройки сносят по решению суда, и таких случаев было уже немало. Например, недавно в подмосковном поселке Вёшки был снесён пятиэтажный дом на 60 квартир, который незаконно построили на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. Самое обидное в этом случае то, что вернуть деньги, уплаченные за жилье здесь практически невозможно.

Классический способ обмана дольщиков – это продажа квартир, которые принадлежат другим гражданам. Оказывается, не все квартиры в строящемся доме могут принадлежать застройщику или компании-инвестору. Бывает, что часть жилья является муниципальной собственностью, а само распределение площадей между органами местной власти, инвестором и застройщиком указывается в неком протоколе, который не афишируется. Таким образом, инвестор может продать квартиру, принадлежащую застройщику, а тот, в свою очередь, может продать жилье, принадлежащее городским властям.

Бывает, что дольщиков обманывают при помощи продажи заложенного жилья. Все юристы хорошо знают, что всегда сделка по отчуждению имущества, которое находится под залогом, считается недействительной. При этом, застройщику не нужно никакого особого труда, чтобы скрыть от покупателя тот факт, что покупаемая им квартира заложена. В итоге суд всегда признает, что заключенный с покупателем договор является недействительным, поэтому претендовать на купленное жилье дольщик не имеет права.

Не редко случается так, что застройщик, попавший под процедуру банкротства, ухитряется вывести все свои активы из-под требования оплаты их кредиторам. Например, бывает, что дальнейшие полномочия передаются другой строительной компании, которая отказывается, в свою очередь, принимать претензии дольщиков.

Как же могут обманутые дольщики защитить свои права? Эксперты заявляют, что у нас в стране на самом деле не проводится реальная борьба с беззаконием, которое происходит в сфере жилищного строительства. Властям чаще всего просто наплевать на проблемы обманутых граждан, которые пострадали от недобросовестных застройщиков.

Однако есть и положительные сдвиги. В частности, новый губернатор Московской области Сергей Шойгу дал указание составить список тех граждан, которые пострадали в результате участия в долевом строительстве своего жилья, а также обнародовать реестр недобросовестных застройщиков. В данный реестр попадут также те фирмы, которые не исполнили свои обязательства по строкам строительства объектов, а также по качеству выполненных работ.

Читайте также: обучение вождению цена

Следующая новость
Предыдущая новость

E.M. Magic Swf2Avi 6.1.9.525 Десять простых советов для тех, кто хочет похудеть, но не имеет силы воли ASPRunner Professional 6.1.2135 Zone Alarm PRO 8.59 — Antivirus & FireWall (FULL + Keygen) Английский без акцента

Последние новости