Перерыв в учебе улучшает запоминание информации

18.09.2012 20:14 6

Специалисты утверждают, что те студенты, которые занимаются без перерыва в итоге получают гораздо меньше знаний, в отличие от тех, кто позволяет себе сделать паузы в процессе запоминания нового материала.

По мнению ученых, обучение и запоминание сопровождается перестройками в мозгу, образованием новых нейронных сетей. Таким образом, новые знания более прочно откладываются в памяти, то есть, как говорят эксперты, память консолидируется, из кратковременной превращается в долговременную.

Причем, все эти процессы очень тесно связаны с отдыхом и сном. Если мозг лишить сна, то консолидация памяти проходит гораздо хуже. Говоря проще, если организм давно не отдыхал, то даже и не стоит браться за усвоение нового материала. Кроме того, исследователи из австралийского Университета Нового Южного Уэльса доказали, что хорошее обучение зависит не только от того, выспался человек или нет, но также еще и от грамотного расписания занятий.
Результаты экспериментов психологи опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B. Как указывается в статье, даже при занятиях одним и тем же предметом, необходимо периодически делать перерывы, так как процесс созданий новых нейронных связей происходит не только во сне, но и в состоянии бодрствования.

Исследования ученых заключались в том, что они просили студентов выполнить на компьютере довольно сложное задании: проследить за перемещениями группы точек среди появляющихся и исчезающих отвлекающих картинок. Всех участников эксперимента поделили на несколько групп, причем каждая группа должна была выполнить данное задание определенным способом. Одна группа студентов проводила за тренировкой один час, вторая – два часа без перерыва, третья команда тоже должна была тренироваться два часа, но при этом делая часовой перерыв на отдых. Отдых мог быть любым, на усмотрение добровольцев, но только не сон.

В результате выяснилось, что та, группа, которая выполняла задание один час и группа, занимающаяся с перерывом, справились гораздо лучше, по сравнению в теми, кто обучались долго и без перерыва. Причем, примечательно, что перерыв была необходима не как промежуток между разными заданиями, а как пауза в одном и том же деле. Эти исследования австралийских ученых тесно переплетаются с открытием ученых из США, которые доказали насколько важно «витание в облаках» для улучшения самочувствия нервной системы.

Читайте также: обувь оптом цены

Следующая новость
Предыдущая новость

Брайан Трейси. 100 абсолютных законов успеха в бизнесе (Аудиокнига) Новая история Второй мировой Ивану — фиг, Ливану — МиГ LeaderTask v6.5 RUS Интересная механика №7 (июль 2009)

Последние новости