Учимся правильно закатывать банки

Ни одна уважающая себя хозяйке не позволит своей семье остаться зимой без домашних заготовок. Причем, даже те, кто абсолютно равнодушен к различным соленьям в банках, все равно, поддавшись общему настроению, спешат на рынки, чтобы закупить все необходимое. Поэтому ничего удивительного нет в том, что летом все поголовно женщины делятся рецептами самых вкусных овощных консервов, описывая их вкусовые качества так, что просто невозможно устоять.

При этом, случается так, что новички в таком деле, как домашние заготовки, сталкиваясь с небольшими трудностями, порой теряются. Дело в том, что в приготовлении солений понадобятся не только продукты и рецепты, но также еще и знание того, как закатывать банки. Часто бывает так, что именно этот этап представляется молодым хозяйкам самым сложным. Например, некоторые даже не догадываются, что перед тем, как в эти банки что-то сложить, их необходимо простерилизовать, так же, как и крышки. Если же этого не сделать, то все старания будут напрасными, крышки вздуются, а консервы испортятся.

Большое значение имеет к тому же качество закаточной машинки. В последнее время популярностью пользуются так называемые ключи-улитки. В число их преимуществ входит то, что они многоразовые и очень удобные.

Каким образом закатывать банки обычными жестяными крышками? Известно, что каждый из видов ключей имеет свои особенности при закатывании. Например, тот же ключ-улитка имеет бороздки, напоминающие улитку, отсюда и пошло название. Щуп ключа передвигается по этим бороздками, как по дорожке. Когда дорожка заканчивается, значит, банка герметично закрыта. Чтобы убедиться в том, насколько надежно закрыта банка, можно попробовать прокрутить крышку рукой, причем делать это нужно осторожно.

Ключ-автомат представляет собой насадку на крышку и два рычага. С помощью этого ключа закатать банку можно очень легко и быстро. Главное, чтобы сам ключ был качественным, потому, что в целом эта машинка является отличным вариантом для тех, кто в первый раз пробует свои силы в домашнем консервировании.

Кроме закаточной машинки также могут понадобиться еще приспособления. Например, диск для стерилизации и щипцы. Этот диск ставится в любую кастрюлю, куда наливают воду. Когда вода закипит, на диск устанавливается банка горлышком вниз и стерилизуется. Время стерилизации составляет в зависимости от объема банки от 5 до 15 минут.

Противопоказано ставить ан диск холодные банки, так как они могут лопнуть. Банки должны быть комнатной температуры. Также следует быть аккуратными с водой. Всего одна капля холодной воды может привести к тому, что банка треснет.

Следует внимательно следить за водой в кастрюле, чтобы она не выкипела. Необходимо подливать воду в кастрюлю по мере того, как она будет испаряться. Крышки можно простерилизовать в отдельной посуде. Не стоит беспокоиться о резине, которая находится под крышкой, с ней ничего не случится при кипячении.

Многие рецепты требуют стерилизации не только пустых, но уже и заполненных банок с продуктом. Здесь трудности составляет тот момент, когда нужно доставать из кипящей воды горячие банки. В этом сложном деле помогут щипцы, с помощью которых можно легко достать банку, не рискуя обвариться.

В заключении хочется сказать, что домашние консервы – это очень вкусная вещь. Однако, чтобы не навредить своему здоровью, необходимо не только использовать качественные продукты, но также правильно подготовить банки: хорошо помыть, простерилизовать и закрыть.

Читайте также: массажеры

Следующая новость
Предыдущая новость

В Австралии 190 китов совершили массовое самоубийство Opti Drive Control 1.21 В мире науки № 5 от 2006 Diskeeper 2009 Pro Premier 13.0 Build 844 RUS Chess With Love Шахматы с любовью

Последние новости