Ученые полагают, что можно учиться и во время сна

21.09.2012 10:45 6

Кажется, ученые из израильского Института Вейцмана смогли воплотить в реальность мечту любого студента. Анат Арзни доказали, что люди способны узнавать новую информацию прямо во сне. При этом, исследователи в своих экспериментах использовали простейшую форму обучения, которая применялась еще в начале прошлого века известным ученым Иваном Петровичем Павловым, который проводил опыты по выработке у своих подопечных условных рефлексов.

Во время эксперимента израильские специалисты окуривали спящих добровольцев различными запахами, как приятными, например, дезодоранты и шампунь, так и неприятными – гниющее мясо и рыба. Причем, каждый аромат сопровождался определенным звуком.

Ранее многими другими специалистами из разных стран уже было доказано, что сон играет важную роль в закрепление воспоминаний. Кроме того, часто данный метод используется для выработки условных рефлексов. Также он способен воздействовать на поведение людей во время сна: когда человек слышит звук, соответствующий приятному запаху, он сразу начинает принюхиваться.

Теперь ученые выяснили, что данный рефлекс также сохраняется и во время бодрствования. При этом, участники эксперимента даже не знали, в каком соотношении находились между собой звуки и запахи. Примечательно, что полученный эффект сохранялся независимо от того, в какой фазе сна или бодрствования находился доброволец. Однако было замечено, что реакция получалась более выраженной, если рефлекс вырабатывался у испытуемого в период быстрого движения глаз, то есть во второй фазе ночного сна.

Авторы исследования предполагают, что точно таким же способом, во время сна, возможно проводить усваивание человеком более сложной информации. Хотя, конечно, не все данные получится запомнить подобным образом, например, сложный материал по учебнику, вряд ли удастся усвоить.

Подобные эксперименты уже проводились года три назад. В частности, в 2009 году британский невролог Тристан Бекинштейн из отделения наук о когнитивной деятельности и умственных способностях Совета медицинских исследований вместе со своими коллегами проводили опыты. Они заметили, что некоторые пациенты, находившиеся в минимально сознательном или вегетативном состоянии, вырабатывали условный рефлекс в виде моргания в ответ на дуновение в глаза. Ученые полагают, что подобные реакции могут в дальнейшем помочь врачам диагностировать многие неврологические состояния и знать, какие шансы имеет пациент на выздоровление. В дальнейшем, как заявил Бекинштейн, они планируют выяснить, на самом ли деле одни и те же нейронные сети за обучение во сне и во время бодрствования. Также ученые добавил, что «сонная терапия» в будущем помогла бы врачам в лечении различных фобий и для коррекции поведений. Результаты исследований были опубликованы в издании Nature Neuroscience.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как научится читать по лицу человека Ace Utilities 5.1.0 Build 462 Beta + key Advanced JPEG Compressor 2009 7.2.90 Программы для бесплатной скачки с файлообменников EmEditor Professional 8.06

Последние новости