Как можно узнать, что у вашего кота глисты?

29.09.2012 11:54 9

Большинство владельцев котов и кошек считают, что если их питомец редко выходит на улицу и не вступает в контакт с другими животными, то и глистов у него никогда быть не может. Но, к сожалению, это заблуждение. Глистная инвазия – заболевание, хоть и зависящее от образа жизни, но не являющееся только болезнью «грязных лап».

Часто владельцы говорят, что у их «чистенького и домашнего котика» попросту не может быть глистов. И действительно, почему у домашнего кота могут появиться глисты. К примеру, если вы кормите его сырой рыбой, то вас должно заботить то, как узнать, что у питомца появились глисты. Даже если вы скрупулезно придерживаетесь рекомендаций по кормлению домашних животных, не даете ему яиц или рыбы, яйца этих паразитов все равно могут попасть в дом.

К примеру, вы можете занести их на обуви, одежде или даже руках. Погладили своего котенка, тот вылизал шерстку и подушечки лап – вот так и появляются глисты. В целом, как рекомендуют ветеринары, не стоит забывать о профилактических средствах, давать которые следует один раз в квартал. Только так можно быть уверенным, что у кота все в порядке.

Какие симптомы возникновения глистов? Наряду с явными признаками присутствия глистов, заболевание может протекать почти без симптомов. Обычно коты «ползают на попе», а из их глаз начинают течь выделения, как раз при обилии паразитов. Если их небольшое количество, то вы можете даже не подозревать, что они присутствуют. Кот также активен, у него хороший аппетит. Питомец отлично выглядит, его стул стабильный, только анализы кала могут показать реальную картину.

Если в организме питомца скопилось большое количество паразитов, то наблюдаются довольно четкие симптомы. Кот начинает чувствовать зуд, «ездит на попе», начинает часто вылизываться. У него пропадает аппетит, а иногда и наоборот, животное постоянно хочет есть. Если начали слезиться глаза, а в уголках глаз появились нагноения, то это означает, что глистов в организме кота очень много.

Если вы подозреваете, что ваш любимец заразился глистами, то лучше всего убедиться в этом, проведя лабораторные исследования. Но даже анализы не всегда дают точный результат. К примеру, легочные глисты живут в легких, поэтому анализ кала даст отрицательный результат.

Однако и у легочных глистов есть свои симптомы. Они проявляются кашлем, который впрочем может сигнализировать и о другой болезни. Поэтому если учитывать все это, то становится понятно, что самый лучший способ защитить животное – это проводить своевременную профилактику глистной инвазии.

Это абсолютно безболезненная процедура, сейчас даже разработаны таблетки, которые нужно принимать однократно, причем не обязательно на пустой желудок. Некоторые виды глистов разносят блохи, поэтому если вы нашли у питомца блох, есть вероятность, что он также заражен глистами.

Чтобы избавить животное от паразитов, нужно выяснить, какой именно вид его донимает. К примеру, препарат может эффективно бороться с круглыми глистами, но будет абсолютно бесполезен против ленточных. А препараты с широким спектром действия вообще нужно принимать только под наблюдением ветеринарного врача.

Читайте также: Настольные флажки с символикой — выбирай!

Следующая новость
Предыдущая новость

Restorator 2009 4.0 build 1807 + Portable Секретное оружие Ирана — дельфины из Севастополя Comfort Keys Pro 3.6.8.0 Видеогляделка 2.7 Punto Switcher 3.1.0

Последние новости