Квас являлся самым почитаемым напитком на Руси вплоть до начала двадцатого века. Для его приготовления использовали клюкву, яблоки мед. Также он использовался при приготовлении тюри и ботвиньи, его подавали к мясу и к холодцу. Квас – это напиток, который пили все, независимо от сословия: и цари, и крестьяне.
Как приготовить квас дома? Есть множество рецептов, но во всех предполагается использование закваски. Именно она является основным компонентом кваса. Чаще всего закваску передают, что называется «из рук в руки», но если у знакомых ее нет, то можно приобрести в магазине. Самое главное убедитесь, что в составе нет никаких консервантов. Настоящий квас – это полностью натуральный продукт.
Бывает, что на небольших рынках бабушки все еще продают натуральные дрожжи для кваса. Именно их лучше всего покупать. Запах у них немного кислый, непохожий на пекарские. И хоть в них есть хмель, напиток получится вовсе не хмельно, а, наоборот, безалкогольный.
В принципе, домашний квас можно сделать и на пекарских дрожжах, но тогда первую порцию будет почти невозможно выпить, так как квас будет сильно отдавать дрожжами. Поэтому первый квас лучше слить, а гущу использовать в качестве закваски.
Для того чтобы приготовить домашний квас понадобится сахар, черный бородинский хлеб, квасные дрожжи и вода.
Хлеб нужно нарезать кубиками и подсушить в духовке. При этом следите, чтобы получившиеся сухарики не подгорели, иначе квас выйдет горьким. Можно готовить его в эмалированной кастрюле, также прекрасно подойдут и трехлитровые банки. На три литра кваса понадобится полкирпичика бородинского хлеба и примерно полстакана хмелевых дрожжей. Если вы хотите приготовить сладкий квас, то добавьте еще пять-шесть ложек сахара. Хоть квас для окрошки несладкий, немного сахара все равно понадобится, так как он участвует в процессе брожения, поэтому в него нужно добавить две-три ложки сахара.
В случае если квасных дрожжей у вас нет, то закваску можно сделать самостоятельно. Для этого в керамическую или стеклянную посуду засыпают одну чайную ложку дрожжей, сахара и две ложки муки. Все это перемешивают и разводят водой до сметанной густоты. Закваска должна визуально «подняться», то есть делать нужно так, словно ставится опара для теста.
Хлебные сухарики заливают горячей водой, а закваску добавляют в охлажденную квасную заготовку. Затем горлышко банки завязывают марлей и оставляют ее на пару дней. Чем выше температура и больше количество сахар, тем быстрее будет готов квас. После того, как он выиграется, его следует процедить, перелить в бутылки и поставить в холодильник. Гущу выбрасывать не стоит, ее опять можно использовать для приготовления кваса. В банке она должна занимать около четвертой части объема. Для новой партии кваса туда следует добавить немного сухариков, сахар и воду. А если вы хотите придать резкости квасу, то во время разлива по бутылкам, добавьте в каждую четыре-пять изюминок.
В конце XIX век квас начали вытеснять лимонад и пиво. Многие из «продвинутых» граждан относились к нему, как к символу мещанства. Однако даже Менделеев призывал возродить квас, так как в нем оптимальное сочетание полезности и вкуса. У новомодных напитков никогда не было такой же квасной кислотности и сытности.
Читайте также: подарки на день рождения мальчику