Как приготовить домашний квас?

Как приготовить домашний квас?Квас являлся самым почитаемым напитком на Руси вплоть до начала двадцатого века. Для его приготовления использовали клюкву, яблоки мед. Также он использовался при приготовлении тюри и ботвиньи, его подавали к мясу и к холодцу. Квас – это напиток, который пили все, независимо от сословия: и цари, и крестьяне.

Как приготовить квас дома? Есть множество рецептов, но во всех предполагается использование закваски. Именно она является основным компонентом кваса. Чаще всего закваску передают, что называется «из рук в руки», но если у знакомых ее нет, то можно приобрести в магазине. Самое главное убедитесь, что в составе нет никаких консервантов. Настоящий квас – это полностью натуральный продукт.

Бывает, что на небольших рынках бабушки все еще продают натуральные дрожжи для кваса. Именно их лучше всего покупать. Запах у них немного кислый, непохожий на пекарские. И хоть в них есть хмель, напиток получится вовсе не хмельно, а, наоборот, безалкогольный.

В принципе, домашний квас можно сделать и на пекарских дрожжах, но тогда первую порцию будет почти невозможно выпить, так как квас будет сильно отдавать дрожжами. Поэтому первый квас лучше слить, а гущу использовать в качестве закваски.

Для того чтобы приготовить домашний квас понадобится сахар, черный бородинский хлеб, квасные дрожжи и вода.

Хлеб нужно нарезать кубиками и подсушить в духовке. При этом следите, чтобы получившиеся сухарики не подгорели, иначе квас выйдет горьким. Можно готовить его в эмалированной кастрюле, также прекрасно подойдут и трехлитровые банки. На три литра кваса понадобится полкирпичика бородинского хлеба и примерно полстакана хмелевых дрожжей. Если вы хотите приготовить сладкий квас, то добавьте еще пять-шесть ложек сахара. Хоть квас для окрошки несладкий, немного сахара все равно понадобится, так как он участвует в процессе брожения, поэтому в него нужно добавить две-три ложки сахара.

В случае если квасных дрожжей у вас нет, то закваску можно сделать самостоятельно. Для этого в керамическую или стеклянную посуду засыпают одну чайную ложку дрожжей, сахара и две ложки муки. Все это перемешивают и разводят водой до сметанной густоты. Закваска должна визуально «подняться», то есть делать нужно так, словно ставится опара для теста.

Хлебные сухарики заливают горячей водой, а закваску добавляют в охлажденную квасную заготовку. Затем горлышко банки завязывают марлей и оставляют ее на пару дней. Чем выше температура и больше количество сахар, тем быстрее будет готов квас. После того, как он выиграется, его следует процедить, перелить в бутылки и поставить в холодильник. Гущу выбрасывать не стоит, ее опять можно использовать для приготовления кваса. В банке она должна занимать около четвертой части объема. Для новой партии кваса туда следует добавить немного сухариков, сахар и воду. А если вы хотите придать резкости квасу, то во время разлива по бутылкам, добавьте в каждую четыре-пять изюминок.

В конце XIX век квас начали вытеснять лимонад и пиво. Многие из «продвинутых» граждан относились к нему, как к символу мещанства. Однако даже Менделеев призывал возродить квас, так как в нем оптимальное сочетание полезности и вкуса. У новомодных напитков никогда не было такой же квасной кислотности и сытности.

Читайте также: подарки на день рождения мальчику

Следующая новость
Предыдущая новость

Как завязывать галстук RegVac Registry Cleaner 5.01.26 + key Властелин овец 2 Advanced Photo Recovery 2.1 When I Grow Up

Последние новости