Ревность свидетельствует о любви?

Жизнь многих молодых пар, а затем и супругов омрачает такое качество одного, а иногда и обоих партнеров, как ревность. Впрочем, иногда бывает приятно от того, что наш мужчина или девушка нас ревнует.

В обществе сложилось мнение, что ревность – это свидетельство любви человека, что он ценит своего партнера и не хочет потерять его. Но так ли это в действительности? Что на самом деле стоит за ревностью? И имеет ли она хоть какое-нибудь отношение к любви?

Всем известно, как сближаются разнополые пары в природе. Самцу приходится добиваться расположения самки, отгоняя при этом других претендентов. А иногда даже приходится вступать с ними в схватку, чтобы завоевать право обладания. И в случае, если самка выказала благосклонность к другому самцу, его также ждет нападение.

К примеру, еще сто лет назад дочерей отдавали замуж, лишив в дальнейшем права вернуться в родительскую семью. Женщина вливалась в семью мужа, получала его фамилию и не могла претендовать на имущество до тех пор, пока она не становилась вдовой. Таким образом, фактически женщина являлась собственностью своего мужа и не могла общаться с другими мужчинами. Соперника часто убивали, чтобы «защитить свою честь», а на деле – защитить свою собственность.

Сейчас проявление ревности также свидетельствует о намерении женщины или мужчины оградить свои территориальные границы и свою собственность от других соперников. Поэтому можно довольно уверенно утверждать, что никакой связи между любовью и ревностью вообще не существует.

Чтобы защитить свое пространство и себя, ревнивый человек принимается всевозможными способами ограничивать свободу другого, запрещая тому встречаться с друзьями и подругами, одевать красивые и сексуальные вещи, разговаривать с людьми противоположного пола. Для того чтобы контролировать поведение объекта своих притязаний ревнивец не гнушается проведением допросов, просмотром телефона, страниц в социальных сетях, установкой прослушивающих устройств и видеокамер. Это может превратить жизнь пока еще близких друг другу людей в настоящий невыносимый кошмар.

Кому свойственно ревновать? В первую очередь, ревновать начинает человек, который испытывает неуверенность в том, что он достаточно хороший для того, чтобы его можно было полюбить. Ему свойственно зависимое поведение, так как на психологическом уровне он до сих пор зависим от своей матери. Чаще всего это инфантильная и незрелая личность, у которой прогрессирует страх потерять свою собственность.

К сожалению, наше общество поддерживает и оправдывает такую модель поведения. Позиция «настоящего мужика», которую подкрепляют доводы о мужской полигамности, дает возможность снять с себя ответственность за отношения с другими женщинами и превращает в табу право своей жены самой решать, с кем и когда она будет общаться. Поэтому, запретить своей женщине любые контакты с другими мужчинами считается нормальным. А, следовательно, оправдывает ревность.

Но что остается тем, кому надоела собственная ревность, которая приносит одни лишь запреты, переживания, постоянный контроль и конфликты? Для решения этой проблемы лучшим выходом будет обращение к опытному психотерапевту или психологу, которые работают с патологической ревностью.

Есть множество современных способов работы с чувствами, который дают возможность освободиться от накопившейся негативной энергии.

Читайте также: душевые кабины Apollo

Следующая новость
Предыдущая новость

Язык жизни Ненасильственное общение Rubik’s 360 — новый шедевр Эрно Рубика Opera AC 3.7.3 SFX Unofficial 1729+ 9скинов ErrorSweeper 2.9.0 + Portable Березовский и Абрамович. Олигархи с большой дороги

Последние новости