Нервные клетки теперь стало можно восстановить

Вряд ли кто не слышал такой фразы, как «Нервные клетки не восстанавливаются». Причем одно время она была настолько популярна, что даже стала крылатой. В это утверждение верили не только простые граждане, но и сами медики. Однако в начале 2000 годов ученые доказали, то нервные клетки могу восстанавливаться.

В частности, в 2004 году доктор медицинских наук В. Гриневич заявил, то новые нейроны могут образовываться из стволовых клеток даже у взрослого человека в мозге. В настоящее время это открытие широко используется в лечении многих нейродегенеративных заболеваний, во время которых в головном мозге происходит гибель нейронов. Причем препараты стволовых клеток для трансплантации получают двумя способами. Первый способ заключается в применении нейрональных стволовых клеток, которые у всех людей находятся вокруг желудочков головного мозга. Второй способ представляет собой использование эмбриональных стволовых клеток. Эти клетки можно обнаружить во внутренней клеточной массе на очень ранней стадии развития плода.
Известно, что стволовые клетки способны превращаться в любые клетки организма. Однако довольно сложно заставить эмбриональные клетки трансформироваться в нейроны. Современные технологии позволяют это сделать без проблем.

Некоторые лечебные учреждения в США в настоящее время имеют ценные хранилища нейрональных стволовых клеток, которые были получены из клеточной ткани зародыша. Уже были проведены первые операции по их пересадке пациентам. Большинство трансплантаций имеют положительные результаты, однако пока еще медики не могут решить основную проблему этих пересадок: в 30-40 процентах размножение стволовых клеток приводит к образованию злокачественных опухолей. Ученым никак не удавалось предотвратить данный побочный эффект трансплантации стволовых клеток.

Однако недавно у британских специалистов из Шеффилдского университета получилось избавиться от этого побочного эффекта. Они смогли частично восстановить нервную ткань, через которую звуковые сигналы поступают в мозг. Это было сделано из стволовых клеток. Эксперименты проводились на подопытных животных. На людях этот метод пока еще не может быть применен.

Дело в том, что для проведения подобной операции у человека главной проблемой является доставка необходимых клеток в ту часть уха, где они нужны. Однако ученые продолжают исследования в данном направлении, чтобы в будущем научиться бороться с некоторыми видами глухоты.

Для проведения экспериментов по пересадке специалистами были выбраны мыши-песчанки, которые в отличие от обычных мышей воспринимают звуки на той же частоте, что и люди, то есть на диапазоне высоких частот. Для опытов исследователи использовали стволовые клетки, которые они ранее получили от человеческого зародыша. Чтобы заставить эти клетки трансформироваться в клетки слухового нерва, ученые добавляли химический раствор. После этого, готовые клетки были пересажены 18 глухим мышам во внутреннее ухо.

После проведения этих пересадок уже через 2,5 месяца ученые отметили у животных улучшение слуха, которая, составила 45 процентов от нормальной. Около 30 процентов грызунов хорошо реагировали на такое лечение, у отдельных мышей наблюдалось почти полное восстановление слуха. Хотя треть животных практически никак не отреагировали на лечение.

Следующая новость
Предыдущая новость

Луковая шелуха. Лечение Анти баннер for Opera v.2.01 VLC Media Player (VideoLAN) 1.0.1 Трансерфинг реальности Яблоки падают в небо Овертайм в хоккее - что это значит

Последние новости