Стоит ли есть куриные яйца?

Стоит ли есть куриные яйца?Практически все народы и во все времена считали куриные яйца одни из самых ценных продуктов. Их употребляли на завтрак даже короли и королевы, а в США яйца с беконом – это традиционное блюдо на завтрак. Но недавно врачи рассказали миру о страшном холестерине, стали проверять все продукты на его отсутствие или наличие, и тогда вдруг выяснилось, что куриные яйца не подходят в качестве ежедневного продукта.

Оказалось, что холестерин содержится в яичном желтке, поэтому многие сторонники здорового образа жизни отказались от яиц. Масла в огонь подлили и детские врачи, которые утверждают, что в куриных яйцах может содержаться сальмонелла – возбудитель очень опасной болезни. А у некоторых детей блюда из яиц могут привести к аллергии.

Но в действительно, нужно всего лишь отказаться от употребления сырых или недоваренных яиц, а также лучше их прожаривать, желательно с двух сторон, а также тщательно промывать их перед приготовлением и не брать яйца, у которых треснула скорлупа. Поэтому, если взвесить вред и пользу, которые может принести употребление яиц, то польза перевешивает вред, который вообще можно почти полностью предотвратить или исключить.

В первую очередь нужно обратить внимание на полезные вещества, которые содержатся в яйцах. Они богаты белками, минералами, витаминами и даже антиоксидантами. В яйцах присутствует полный набор необходимых для организма аминокислот. Одно яйцо содержит примерно 14% женской и 12% мужской ежедневной белковой нормы. Кроме этого, в них есть витамины групп А, D, E, B3, B12, а также фолиева кислота и холин.

Из числа минералов, входящих в состав яиц, можно отметить соединения цинка, йода, магния, кальция, фосфора и железа. А производные витамина А и селен вообще являются мощнейшими антиоксидантами. И это отнюдь не случайно. Куриное яйцо должно содержать все, что необходимо для образования живого существа из куриного зародыша.

Таким образом, куриные яйца относили к диетическим и очень полезным продуктам совсем не случайно. Находящиеся в них вещества помогают питанию кожи, оказывают поддержку здоровья волос, способствуют предотвращению появления морщин, оказывают укрепляющее воздействие на кости и зубы, помогают улучшить зрение. Также эти вещества способствуют разложению животных жиров, а также того самого «страшного» холестерина, которого так боятся медики. Не зря в России была придумана сказка про курочку Рябу и ее золотое яичко, которая подчеркивает ценность и того, и другого.

Также стоит разобраться и с холестерином, присутствие которого в куриных яйцах вызвало возбуждение у научного сообщества. Действительно, куриный желток содержит больше холестерина, чем фастфуд из ресторанов быстрого питания. Но если яичное содержимое перемешать, разболтать, как для приготовления яичницы, потом добавить туда молоко, и лишь затем начинать поджаривать? Понятно, что на самом деле холестериновая проблема не настолько страшна, как утверждают некоторые врачи. А яичные белки вообще можно употреблять в пищу без всяких ограничений, если они не вызывают аллергии. Стоит ограничить лишь потребление желтков, да и то только тем, кому это вредно по показаниям врачей, а исключать его из рациона полностью не стоит, так как это кладезь всевозможных полезных и питательных веществ.

Стоит отметить и то, что на питательную ценность яиц влияет способ их приготовления. Яйцо «всмятку» организм усваивает намного быстрее, чем яйцо «вкрутую» или сильно прожаренную яичницу.

Хранить куриные яйца следует в холодильнике, причем даже не на дверце, а в основном отсеке, так как частое открывание дверцы приводит к тому, что яйца быстрее портятся. Срок хранения свежих яиц достигает трех недель, а яйца «вкрутую» можно хранить до сем дней. Для хранения яиц стоит отвести отдельную емкость, к примеру, стандартную упаковку с ячейками, причем лучше разместить их острым концом вниз, чтобы желток не взаимодействовал с воздухом, который находится в тупом конце.

Свежесть яиц очень легко определить. Для этого их нужно погрузить в холодную воду. Свежее яйцо тонет полностью, недельное – всплывает одним концом, а полностью всплывшее яйцо лучше всего выбросить, так оно точно испортилось.

Тот, кто ругает куриные яйца, забывает упомянуть, что его питательная ценность приближается к рыбной икре, черной или красной. Состав яиц позволяет отнести их к лучшим диетическим продуктам, их питательная ценность не уступает молочному белку или говядине.

Читайте также: гриль для кур

Следующая новость
Предыдущая новость

WindowsCare Uninstall Gold v2.0.2.49 Десять простых советов для тех, кто хочет похудеть, но не имеет силы воли Atomic Time Synchronizer v4.6 MultiCore Optimizer v1.0 21 Способ дожить до 100 лет (аудиокнига)

Последние новости