Стоит ли есть куриные яйца?

Стоит ли есть куриные яйца?Практически все народы и во все времена считали куриные яйца одни из самых ценных продуктов. Их употребляли на завтрак даже короли и королевы, а в США яйца с беконом – это традиционное блюдо на завтрак. Но недавно врачи рассказали миру о страшном холестерине, стали проверять все продукты на его отсутствие или наличие, и тогда вдруг выяснилось, что куриные яйца не подходят в качестве ежедневного продукта.

Оказалось, что холестерин содержится в яичном желтке, поэтому многие сторонники здорового образа жизни отказались от яиц. Масла в огонь подлили и детские врачи, которые утверждают, что в куриных яйцах может содержаться сальмонелла – возбудитель очень опасной болезни. А у некоторых детей блюда из яиц могут привести к аллергии.

Но в действительно, нужно всего лишь отказаться от употребления сырых или недоваренных яиц, а также лучше их прожаривать, желательно с двух сторон, а также тщательно промывать их перед приготовлением и не брать яйца, у которых треснула скорлупа. Поэтому, если взвесить вред и пользу, которые может принести употребление яиц, то польза перевешивает вред, который вообще можно почти полностью предотвратить или исключить.

В первую очередь нужно обратить внимание на полезные вещества, которые содержатся в яйцах. Они богаты белками, минералами, витаминами и даже антиоксидантами. В яйцах присутствует полный набор необходимых для организма аминокислот. Одно яйцо содержит примерно 14% женской и 12% мужской ежедневной белковой нормы. Кроме этого, в них есть витамины групп А, D, E, B3, B12, а также фолиева кислота и холин.

Из числа минералов, входящих в состав яиц, можно отметить соединения цинка, йода, магния, кальция, фосфора и железа. А производные витамина А и селен вообще являются мощнейшими антиоксидантами. И это отнюдь не случайно. Куриное яйцо должно содержать все, что необходимо для образования живого существа из куриного зародыша.

Таким образом, куриные яйца относили к диетическим и очень полезным продуктам совсем не случайно. Находящиеся в них вещества помогают питанию кожи, оказывают поддержку здоровья волос, способствуют предотвращению появления морщин, оказывают укрепляющее воздействие на кости и зубы, помогают улучшить зрение. Также эти вещества способствуют разложению животных жиров, а также того самого «страшного» холестерина, которого так боятся медики. Не зря в России была придумана сказка про курочку Рябу и ее золотое яичко, которая подчеркивает ценность и того, и другого.

Также стоит разобраться и с холестерином, присутствие которого в куриных яйцах вызвало возбуждение у научного сообщества. Действительно, куриный желток содержит больше холестерина, чем фастфуд из ресторанов быстрого питания. Но если яичное содержимое перемешать, разболтать, как для приготовления яичницы, потом добавить туда молоко, и лишь затем начинать поджаривать? Понятно, что на самом деле холестериновая проблема не настолько страшна, как утверждают некоторые врачи. А яичные белки вообще можно употреблять в пищу без всяких ограничений, если они не вызывают аллергии. Стоит ограничить лишь потребление желтков, да и то только тем, кому это вредно по показаниям врачей, а исключать его из рациона полностью не стоит, так как это кладезь всевозможных полезных и питательных веществ.

Стоит отметить и то, что на питательную ценность яиц влияет способ их приготовления. Яйцо «всмятку» организм усваивает намного быстрее, чем яйцо «вкрутую» или сильно прожаренную яичницу.

Хранить куриные яйца следует в холодильнике, причем даже не на дверце, а в основном отсеке, так как частое открывание дверцы приводит к тому, что яйца быстрее портятся. Срок хранения свежих яиц достигает трех недель, а яйца «вкрутую» можно хранить до сем дней. Для хранения яиц стоит отвести отдельную емкость, к примеру, стандартную упаковку с ячейками, причем лучше разместить их острым концом вниз, чтобы желток не взаимодействовал с воздухом, который находится в тупом конце.

Свежесть яиц очень легко определить. Для этого их нужно погрузить в холодную воду. Свежее яйцо тонет полностью, недельное – всплывает одним концом, а полностью всплывшее яйцо лучше всего выбросить, так оно точно испортилось.

Тот, кто ругает куриные яйца, забывает упомянуть, что его питательная ценность приближается к рыбной икре, черной или красной. Состав яиц позволяет отнести их к лучшим диетическим продуктам, их питательная ценность не уступает молочному белку или говядине.

Читайте также: гриль для кур

Следующая новость
Предыдущая новость

Как Путин стал президентом США (аудиокнига) Быков Дмитрий AutoDoc v 2.0.0.86 Russian Учительница решила засудить ученика за мат F-Secure Internet Security 2009 9.50 for Windows 7 (Technology Preview) Сборник миниигр от Kyle Gabler (2009PC)

Последние новости